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Terminum è un prezioso intreccio di profumi che nasce nei primissimi giorni d’inverno, quando la muffa nobile regala al Gewürztraminer un carattere inconfondibile. Un vino dolce indimenticabile, tra i migliori d'Italia, che nell'annata si distingue per profondità, freschezza e delicatezza degli aromi fruttati.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Gewürztraminer |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Frutta secca, Strudel, Crème Brûlée, Formaggi erborinati, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Altitudine/Esposizione
400-500 metri s.l.m./Sud-est 80%/Sud 20%.
Età delle viti
15-25 anni.
Clima
Forti escursioni termiche con giornate calde e notti fredde e ventilate.
Metodo produttivo
Vendemmia tardiva, con le uve colpite dalla Botrytis, con raccolta dei grappoli in piccoli contenitori.
Macerazione per 12 ore.
Pressatura molto delicata fino a 1,8 bar e decantazione.
Fermentazione lenta per un periodo variabile di 6-9 mesi.
Affinamento prima in barrique, per 12 mesi, poi in vasche d'acciaio, per 6-9 mesi.
Colore giallo dorato carico.
Al naso regala profumi intensi di pesca, albicocca, litchi, mango, buccia d’arancia, miele e giglio.
Al palato presenta un'intensa aromaticità di frutta gialla matura, burro caramellato e spezie. Le eleganti note di botrite sottolineano l’eccezionalità del vino, caratterizzato da un ottimo equilibrio tra freschezza, dolcezza e fine mineralità. Finale estremamente persistente ed equilibrato.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.