39,00 €
Etichetta di gran classe, nobile e affascinante, che rappresenta una personale interpretazione di Tramin del Lagrein, il più antico vitigno a bacca rossa dell’Alto Adige. Maturo e molto equilibrato, potrà accentuare il proprio fascino col passare del tempo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Lagrein |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Minestre saporite, Uova, Pizze, Roast beef, Filetto di manzo, Selvaggina, Formaggi a pasta dura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Ghiaia calcarea, porfido e sabbia con parti di argilla.
Altitudine/Esposizione
230-300 metri s.l.m./Ovest 50%/Sud-ovest 40%/Sud 10%.
Età delle viti
20-oltre 100 anni.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde e notti fredde e ventilate.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in piccoli contenitori.
Diraspatura.
Fermentazione alcolica a temperatura di 28° e fermentazione malolattica svolte in fusti di rovere.
Affinamento prima in barrique, per 12 mesi, poi in contenitore di cemento, per circa 6 mesi, infine in bottiglia per almeno 6 mesi.
Colore rosso rubino dalle intense tonalità violacee.
Al naso regala un profumo delicato, con intense note floreali di violetta e sentori fruttati di mirtillo e ribes nero.
Al palato si presenta intenso e deciso. Tannini marcati. Sul finale prevalgono deliziosi frutti di bosco con qualche tocco di cacao amaro.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.