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Pinot Nero in purezza, tra le massime espressioni altoatesine del classico vitigno francese, che prende il suo nome da una fascia detritica calcarea sovrastante i vigneti da cui nasce. L'annata si distingue per corpo, maturità della struttura tannica e freschezza delle note fruttate.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Primi con sughi di carne, Tartare di manzo, Ricette a base di funghi, Selvaggina, Formaggi saporiti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Altitudine
350-650 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in piccoli contenitori.
Terminata la pigiatura, con annessa diraspatura, il mosto e le bucce, grazie alla forza di gravità, colano nelle botti sottostanti per una criomacerazione di 4 giorni.
Fermentazione alcolica di 15 giorni con annessa svinatura.
Riposo per 3 giorni in contenitori di cemento e successivo travaso in botti di rovere da 228 litri. Fermentazione malolattica svolta in barrique. Assemblaggio in tini di legno dopo un affinamento di 11 mesi nelle pièces. Ulteriormente affinamento prima nei tini, poi in bottiglia.
Colore rosso rubino con sfumature granate.
Al naso, i sentori di frutti di bosco, prugna e ciliegia sono impreziositi da cenni speziati.
In bocca, un piacevole nerbo di freschezza riconduce immediatamente all’altitudine dei vigneti di provenienza. Tannini soavi e seducenti. Finale fruttato e succoso con evidenti note di spezie.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.