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Splendido rosso ottenuto dalla vinificazione di uve Schiava provenienti da alcune delle vigne più vecchie della regione. Pieno, elegante e dall'ottimo potenziale d‘invecchiamento, va gustato idealmente con le specialità rustiche della tradizione culinaria dell'Alto Adige.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Schiava |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Speck, Salumi, Primi sostanziosi, Canederli, Carni rosse, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Microzona Girlan (BZ).
Terreni
Suoli di conformazione calcarea, argillosa e ghiaiosa.
Altezza
450 metri s.l.m.
Età delle viti
80-110 anni.
Clima
Caldo d'estate, con notevoli sbalzi termici, e mite in inverno.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccoli contenitori per il trasporto in cantina.
Dopo la diraspatura il mosto viene portato con la propria gravità nei tini d‘acciaio inox per la fermentazione (15-20 giorni).
A fermentazione malolattica avvenuta, affinamento per 9 mesi in grandi botti di rovere e per 6 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso regala note di frutti di bosco, erbe e fieno.
Al palato si presenta elegante e corposo, con tannini piacevolmente fruttati accompagnati da una meravigliosa sapidità.
La Cantina Girlan nasce a Cornaiano, pittoresco borgo vinicolo vicino a Bolzano e al Lago di Caldaro, nel 1923, all'interno di un maso storico risalente al XVI secolo. Inizialmente, 24 viticoltori fondarono quella che, con il tempo, sarebbe diventata una delle realtà vinicole più rinomate dell'Alto Adige. Oggi la cantina conta 200 soci viticoltori che coltivano un’area di 220 ettari, situata tra i 450 e i 500 metri di altitudine nelle zone più vocate dell’Oltradige e della Bassa Atesina. Questo territorio si distingue per un clima caldo e ventilato, caratterizzato da marcate escursioni termiche che favoriscono la maturazione delle uve e l’espressione aromatica dei vini. La filosofia della Cantina Girlan coniuga tradizione e innovazione, valorizzando i vitigni autoctoni come Vernatsch, Pinot Bianco e Pinot Nero, accanto a varietà internazionali come Chardonnay, Sauvignon Blanc e Merlot. L’obiettivo è quello di produrre vini di grande personalità, capaci di esprimere il carattere unico del territorio. Grazie a un approccio rispettoso dei cicli naturali, nascono etichette eleganti e ricche di sfumature, che uniscono finezza, struttura e longevità, raccontando al meglio l’anima autentica dell’Alto Adige.