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Vera icona dell'eccellenza italiana nel mondo e portabandiera di Donnafugata, è un rosso morbido e avvolgente ottenuto dal sapiente assemblaggio di Nero d’Avola, Petit Verdot e Syrah. Simbolo di eleganza mediterranea, unisce intensità aromatica, struttura e raffinatezza. Un rosso da meditazione, capace di raccontare storie di Sicilia con ogni sorso.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Primi al ragù, Arrosti, Brasati, Agnello, Pesce stufato |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi.
Terreni
Suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9) ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%. Inverni miti; estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Altitudine
200-400 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in cassette con attenta selezione delle uve in vigna.
Ulteriore selezione dei grappoli su tavolo vibrante e diraspatura.
Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce, per circa 14 giorni, alla temperatura di 28-30°.
Affinamento prima in barrique nuove di rovere francese (con grana fine/extra-fine e tostatura prevalentemente di media intensità), per 12 mesi, poi in bottiglia, per 2 anni.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso presenta un ampio bouquet caratterizzato da note fruttate di gelsi neri e prugna, arricchite da aromi speziati di pepe nero e liquirizia; si distingue per i delicati sentori di menta e le raffinate sfumature di fave di cacao.
In bocca è profondo, con tannini vellutati. Chiude con ottima persistenza gustativa.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il Gattopardo del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, si distingue per una filosofia produttiva che coniuga tradizione e innovazione, valorizzando i vitigni autoctoni e sperimentando tecniche all’avanguardia. Conta una cantina storica e diverse tenute distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari. La produzione è altamente diversificata, comprendendo prestigiosi vini bianchi, rosati, rossi, dolci e persino spumanti, capaci di esprimere al meglio le peculiarità dei vari territori. La coltivazione avviene nel rispetto della sostenibilità ambientale, con pratiche volte a preservare la biodiversità e l’integrità paesaggistica. L'attenzione alla qualità si riflette anche nelle celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, che raccontano le storie di Sicilia attraverso colori, simboli e suggestioni artistiche. Donnafugata è oggi una delle realtà vitivinicole più rappresentative della Sicilia, apprezzata in oltre 60 paesi e sinonimo di eleganza, identità territoriale e ricerca continua.