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Lo Sfursat è prodotto grazie all’appassimento in fruttaio delle uve, favorito dai venti freschi e secchi delle Alpi Retiche. Il vino che ne deriva è un Nebbiolo unico: ricco e austero, ma con i caratteri minerali e freschi tipici dei vini di montagna.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Sforzato di Valtellina DOCG |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Arrosti di carni rosse, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Area di produzione
Pendici delle Alpi Retiche, lungo la sponda destra dell’Adda.
Terreno
Suolo franco-sabbioso, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a secco.
Altitudine/Esposizione
300-550 metri s.l.m./Sud.
Sistema di allevamento
Guyot e archetto valtellinese.
Metodo produttivo
Raccolta manuale dell'uva in cassette da 4,5 kg.
Appassimento in fruttaio, con perdita di circa il 30% del peso.
Vinificazione a temperatura controllata con prolungata macerazione (15-20 giorni).
Affinamento di 2 anni, con almeno 12 mesi in legno.
Colore rubino di media intensità.
Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con note di frutta rossa matura e spezie, come pepe e cannella.
Al palato si presenta secco, pieno e persistente, con note di frutta nera. Tannino presente e austero. Finale su toni di chiodi di garofano e liquirizia.
Fondata nel 1897 a Chiuro, nel cuore della Valtellina, Nino Negri è una delle cantine più prestigiose della Lombardia e un punto di riferimento per il Nebbiolo delle Alpi, localmente chiamato Chiavennasca. Con oltre 30 ettari di vigneti distribuiti tra le migliori sottozone della Valtellina Superiore DOCG, tra cui Inferno, Sassella, Grumello e Valgella, la cantina combina tradizione e innovazione per esprimere al meglio il carattere di questo territorio unico. Le vigne, coltivate su ripidi terrazzamenti a oltre 400 metri di altitudine, godono di un microclima ideale grazie alla protezione delle Alpi Retiche e all’influenza del fiume Adda. L’approccio enologico di Nino Negri punta all’eleganza e alla longevità, con vinificazioni meticolose e affinamenti in legno che esaltano la finezza del Nebbiolo valtellinese. Il fiore all’occhiello della produzione è lo Sforzato di Valtellina DOCG, ottenuto da uve appassite, che regala vini strutturati e complessi. Oggi, la cantina fa parte del gruppo italiano Gruppo Italiano Vini (GIV) e continua a essere sinonimo di eccellenza, portando il nome della Valtellina nel panorama internazionale con vini raffinati, minerali e profondamente territoriali.