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Interpretazione elegante, espressiva e territoriale dello Chardonnay piemontese. L'annata 2023 è stata segnata da condizioni climatiche equilibrate, con giornate soleggiate e notti fresche che hanno favorito una maturazione ottimale delle uve, preservando acidità e complessità aromatica. Il risultato è un vino dalla vibrante freschezza, arricchito da note fruttate e minerali.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Piemonte DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Crostacei, Ostriche, Tartare di pesce, Primi piatti a base di verdure, Formaggi freschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo calcareo-argilloso, con buona capacità drenante.
Altitudine/Esposizione
250-300 metri s.l.m./Sud/Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con selezione dei grappoli migliori.
Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox.
Affinamento per alcuni mesi sui lieviti in acciaio.
Colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati.
Al naso il profumo è intenso e raffinato, con note di fiori bianchi, pesca gialla, agrumi e una sottile mineralità.
Al palato si presenta fresco ed equilibrato, con una buona acidità e una chiusura elegante su note di frutta matura e mandorla dolce.
La Cantina Pescaja, situata nel cuore del Piemonte, è una realtà che spicca per la sua filosofia produttiva, basata su tre parole: Sole, Cuore e Anima. Il Sole, che rimanda al calore e alla terra, il Cuore, simbolo della passione per il vino, e l’Anima, legata all’unicità dei vini della cantina. Fondata da Francesco Borgogno, la cantina si distingue per il suo approccio autentico e innovativo, combinando il rispetto della tradizione con l'adozione di tecniche moderne. Pescaja nasce con l’obiettivo di produrre vini che esprimano al massimo le caratteristiche del territorio, basandosi sull'amore per la natura e il rispetto della vite. Pescaja adotta infatti pratiche sostenibili, limitando l’uso di prodotti chimici e valorizzando il lavoro manuale in vigna. La cantina possiede vigneti a Cisterna d'Asti, Roero, Terra D’Alfieri e Nizza Monferrato, nelle colline di Monferrato, su suoli prevalentemente marnosi, con una buona capacità di drenaggio, capaci di regalare vini di grande struttura e mineralità: un terroir ideale per la coltivazione di vitigni autoctoni come il Barbera e l'Arneis, ma anche per vitigni internazionali che trovano qui una nuova espressione.