8,90 €
Il nome francese di questo vino deriva dal toponimo aziendale che fonda le sue radici nel clone di Saint-Vallier, in Provenza. Si tratta di un Pinot Nero vinificato in bianco, di buona piacevolezza e con un ottimo equilibrio acido, molto gradevole all’olfatto e coinvolgente al palato.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Oltrepò Pavese DOC |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Salmone affumicato, Uova, Carni bianche, Pesce, Formaggi freschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Rocca de' Giorgi (PV).
Altitudine/Esposizione
50-550 metri s.l.m./Ovest/Sud-ovest.
Terreno
Suolo calcareo-argilloso.
Metodo produttivo
Raccolte a mano in cassette da 20 kg. vengono
Stoccaggio dell'uva per una notte a 10° in cella frigo.
Fermentazione del mosto fiore a basse temperature, in acciaio, con affinamento sulle fecce fino all’imbottigliamento, effettuato 6 mesi dopo la vendemmia.
Colore giallo intenso con riflessi aranciati.
Al naso regala note spiccate di mela Golden, pesca e albicocca, e un lieve sentore di fragola.
Al palato si presenta fresco, con un ottimo equilibrio acido e una buona persistenza.
La Cantina Conte Vistarino rappresenta un esempio di eccellenza vinicola italiana, capace di combinare tradizione e innovazione, e di produrre vini di prestigio internazionale. Oltre ad aver contribuito in maniera fondamentale alla diffusione del Pinot Nero - varietà autoctona della Borgogna - in Italia, è stata anche la prima azienda nel nostro Paese a vinificare secondo il Metodo Classico nel 1865. La tenuta si estende nell'Oltrepò Pavese su 826 ettari, di cui 102 a vigneto, principalmente nel Comune di Rocca de’ Giorgi. I cambi generazionali non hanno mai messo in discussione la biodiversità, tanto che l’azienda vanta ampie zone adibite a bosco e ricche aree faunistiche. La proprietà garantisce e ha garantito in questi decenni una ricca biodiversità attraverso uno sfruttamento non eccessivo di quello che la natura mette a disposizione. L'uva cresce in un microclima ideale, grazie alle colline ventilate e ai suoli argillosi e calcarei che conferiscono complessità e freschezza ai vini. Sebbene il protagonista assoluto sia il Pinot Nero, l'azienda coltiva anche altre varietà come Riesling, Chardonnay e Moscato.