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Vino fortificato di grande equilibrio, armonico e dotato di un’energia indimenticabile, che colpisce per intensità, ricchezza e persistenza aromatica. Ottenuto da uve Grillo e Catarratto cresciute nel clima caldo e ventoso della Sicilia, si sposa alla perfezione con cioccolato fondente, dolci e formaggi erborinati.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | Grillo, Catarratto |
Denominazione | Marsala Superiore Dolce DOC |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Formaggi erborinati, Dolci al cioccolato, Dolci all’amarena, Cioccolato fondente, Cassata siciliana, Cannoli, Mandorle caramellate, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Territorio d'origine
Fascia costiera del comune di Marsala ed entroterra della provincia di Trapani.
Terreno
Terre rosse di medio impasto, asciutte e ricche di sabbia.
Sistema di allevamento
Alberello marsalese e/o a spalliera bassa.
Metodo produttivo
Raccolta manuale, a partire da metà settembre, di uva in surmaturazione sulla pianta, per costruire un’uva dall’alto e maturo patrimonio zuccherino e polifenolico.
Vinificazione: energiche forze di estrazione entrano in gioco mediante l’uso del torchio tradizionale per creare mosti carichi di colore, alti estratti secchi ed estrema sapidità marina. Fermentazioni in cemento, ritmate da continue microssigenazioni, che continuano anche in post fermentazione, preparando il vino all’incontro con l’alcool.
"Innamoramento": incontro tra vino, sifone (mosto d’uva atto a dare DOC Marsala mutizzato - di cui cioè è stata bloccata la fermentazione - aggiunto di alcol etilico di origine viticola), mosto cotto e una piccola percentuale di alcool.
Affinamento per 5 anni in tini vissuti e fusti da 500 lt.
Colore ambrato.
Al naso offre caldi profumi di succo d'uva, frutta fresca, mela cotogna, dattero e miele.
Al palato si presenta dolce ma equilibrato, con sentori di uva matura. Tannini morbidi.
Casa vinicola fra le più antiche della Sicilia, Cantine Florio è particolarmente nota per la produzione del vino Marsala, oltre che per i vini liquorosi, i passiti e gli spumanti. Fondata nel 1832 da Vincenzo Florio, fu acquistata nel 1988 dalla Ilva Saronno, che ne ha mantenuto intatta la filosofia originale, basata sull’equilibrio tra innovazione e tradizione. Ancora oggi, nel rispetto della storicità della cantina, le uve vengono acquistate da una rete di conferitori selezionati tra i migliori della costa trapanese, dove il Grillo ha trovato il suo terroir d’elezione. Questo vitigno, insieme a Catarratto e Inzolia, è alla base dei Marsala più pregiati, affinati per anni nelle storiche botti di rovere delle suggestive cantine sotterranee. Il lungo invecchiamento e la cura artigianale nella produzione danno vita a bottiglie leggendarie, dallo stile classico e integerrimo, che da anni si collocano ai vertici del mercato enologico internazionale. Oltre alla produzione di Marsala, Florio si distingue per un’ampia gamma di vini dolci e liquorosi, tra cui il Passito di Pantelleria e il Moscato, che testimoniano l’impegno della cantina nel preservare e valorizzare la grande tradizione enologica siciliana.