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Blend di diversi marsala, maturati separatamente e selezionati dopo un’attenta valutazione del processo evolutivo di tutte le annate conservate nelle Cantine Florio, Donna Franca esprime livelli altissimi di eleganza e complessità. Il suo gusto avvolgente, caldo e vellutato, lo rende un grande prodotto da meditazione ma anche raffinato accompagnamento per il dessert o per un aperitivo gourmet.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Grillo |
Denominazione | Marsala DOC |
Abbinamenti | Aperitivo, Dessert, Formaggi erborinati, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Fascia costiera del comune di Petrosino (TP).
Terreno
Suolo poco fertile, siliceo e ricco di terre rosse, con falda acquifera superficiale.
Altitudine
Inferiore ai 50 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Alberello marsalese e/o a spalliera bassa.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale a maturazione avanzata.
Pigiatura delle uve a elevato tenore zuccherino e contatto con le bucce per circa 12 ore.
Pressatura decisa del pigiato e lenta fermentazione. A primavera, preparazione della concia mediante l’aggiunta, al vino ottenuto, di mistella, mosto cotto e distillato di vino.
Blend di marsala invecchiati dai 15 ai 30 anni in botti di rovere.
Affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia.
Colore topazio brillante con intensi riflessi ambrati.
Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con distinti sentori di albicocca sciroppata e datteri su un ampio sfondo di spezie.
Al palato di presenta pieno, caldo, morbido e vellutato, con un elegante fondo vanigliato. Dominano la scena sentori di spezie e frutta candita. Finale su note di caramello e mandorla amara.
Casa vinicola fra le più antiche della Sicilia, particolarmente nota per la produzione del vino Marsala in primis, ma anche per i vini liquorosi, i passiti e gli spumanti. Le Cantine Florio sono state costruite nel 1832 da Vincenzo Florio, per poi essere acquistate nel 1988 dalla Ilva Saronno, che ne ha mantenuto intatta la filosofia originale basata sull’unione di innovazione e tradizione. E proprio come da tradizione le uve continuano a essere principalmente acquistate da numerosi conferitori, selezionati tra i migliori della costa trapanese, in cui in particolare la varietà del grillo ha incontrato il suo terroir d’elezione. È questo il punto di partenza, da cui nascono bottiglie ormai leggendarie, dallo stile classico e integerrimo, che da anni si collocano ai vertici del mercato enologico internazionale.