SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
0

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
0
cotarella passirò
PREMI E RICONOSCIMENTI

Lazio Passito Bianco IGP "Passirò" 2020 - Cotarella

20,00 

Passito che esalta le caratteristiche uniche del Rossetto, vitigno autoctono laziale concentrato esclusivamente nel territorio di Montefiascone e nelle aree adiacenti al Lago di Bolsena. Prodotto solo con uve perfettamente integre e affinato in botti di rovere, presenta grande struttura, morbidezza e complessità aromatica.

 

3 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Dolce

Vitigno

100% Rossetto

Denominazione

Lazio IGP

Annata

2020

Abbinamenti

Pasticceria secca, Crostate di frutta, Foie gras, Formaggi erborinati, Meditazione

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,375l

Regione

Lazio

Stato

Italia

Gradazione alcolica  12,6%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Comune di Montefiascone (VT).

Terreno

Suolo friabile e ricco di scheletro.

Altitudine 

300 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Cordone speronato.

Età media delle viti

24 anni.

Metodo produttivo

Appassimento delle uve in fruttaio, agevolando lo sviluppo della muffa nobile, che raggiunge prima della pressatura una percentuale del 45-60%.

Selezione degli acini con eliminazione di quelli secchi. Pressatura dei grappoli interi con torchio idraulico manuale.

Fermentazione in tonneaux da 5 hl di quinto passaggio.

Affinamento sui lieviti per 12 mesi.

Colore giallo dorato.

Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con note di frutta esotica, albicocca disidratata, agrumi canditi, vaniglia e spezie orientali.

Al palato si presenta pieno, cremoso, avvolgente e armonico. Finale su note mielate.

Temperatura di servizio 12°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di circa 10-15 anni
Cotarella

La Famiglia Cotarella è una delle realtà più prestigiose del panorama enologico italiano, fondata nel 1979 dai fratelli Renzo e Riccardo Cotarella nel cuore dell’Alto Lazio, tra Umbria e Toscana. Oggi l’azienda è guidata dalla seconda generazione, che ne porta avanti l’eredità con una visione moderna e dinamica. Il terroir della cantina è caratterizzato da suoli vulcanici ricchi di minerali, perfetti per la coltivazione di vitigni internazionali e autoctoni, come Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Grechetto, che beneficiano di un microclima ideale con forti escursioni termiche. Il nome Cotarella è legato a vini iconici come il Montiano, un Merlot in purezza che ha elevato il Lazio nell'olimpo vinicolo internazionale. La filosofia produttiva della cantina si basa su un equilibrio tra innovazione e rispetto del territorio, con un’attenzione particolare alla sostenibilità e alla qualità delle uve. Il processo produttivo unisce tecniche moderne di vinificazione e affinamenti mirati, per esaltare l’eleganza e la complessità dei vini. Oltre alla produzione vinicola, la famiglia è impegnata in progetti di ricerca e formazione, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio enologico italiano.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasticceria secca
Pasticceria secca
Pasticcio di fegato
Pasticcio di fegato
Formaggi erborinati
Formaggi erborinati

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu