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Un grande classico capace di stupire! Ottenuto da uve 100% Cortese, contrappone a un profumo delicato un carattere forte e una grande personalità. Un vino sospeso nel tempo, intenso, equilibrato e armonioso, che offre una sorprendente freschezza e continuità.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Cortese |
Denominazione | Gavi DOCG |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivo, Ostriche, Gamberi, Granchio, Carni bianche, Pollame nobile |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di produzione
Colline del territorio di produzione del Gavi DOCG.
Terreni
Suoli calcareo-argillosi.
Metodo produttivo
Cuvée su base da uve atte alla produzione di Gavi DOCG.
Vinificazione in bianco, a freddo, con parziale macerazione sulle bucce.
Affinamento a contatto dei lieviti autoctoni di prima fermentazione.
Colore giallo paglierino chiaro con delicati riflessi verdolini.
Al naso regala un bouquet intenso, lungo e persistente, da fruttato a fiorito a seconda dello stato di evoluzione.
Al palato si presenta ampio e sapido, con sentori di pietra focaia. Finale su note di mandorla, noce e agrumi (arancio, lime).
Azienda familiare dei primi anni del '900, specializzata, senza mai tradire la fedeltà alla terra di Gavi, nella creazione di vini e spumanti di successo da uve Cortese. Si tratta di vini d’aristocratica personalità, minerali e intensi, durevoli ed eleganti. All’interno del territorio di Gavi, i risultati più eccelsi si ottengono nel comprensorio di Rovereto: se esistesse in Italia una classificazione delle vigne, come avviene in Francia, Rovereto di Gavi sarebbe senza dubbio il “Gran Cru del Cortese”. La Scolca ha i suoi vigneti nelle più belle posizioni di Rovereto, e il suo Gavi dei Gavi è la più alta rappresentazione del vino che si produce in questa microzona. L’Azienda gestisce una superficie di circa 50 ettari coltivati a vigneto. In complesso sono circa 200 km di filari, che nel corso d’ogni campagna agricola vengono percorsi da otto a dieci volte, a piedi o in trattore, con sesti di impianto di 0,90 per 2,40 metri circa; la densità è di circa 4500 ceppi per ettaro. Aria marina asciutta, pieno sole dall’alba al tramonto, freschezza e brevi rugiade, costituiscono un alternarsi di atmosfere ideali per una completa maturazione dell’uva, premessa indispensabile per un buon vino. Altro complice importante è il terreno argilloso dove crescono i vigneti, che raggiungono anche 60 anni di età.