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Cuvée Franciacorta ottenuta da un blend di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, provenienti da 24 vigne biologiche certificate. La piccola taglia dei grappoli e le basse rese in vigna hanno legittimato l’elevata qualità di questo Millesimo, puro e sincero, che si esprime con aromi intensi e fragranti, un gusto intenso e grande vivacità.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 77% Chardonnay, 17% Pinot Nero, 6% Pinot Bianco |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Annata | 2019 |
Dosaggio | Dosaggio zero |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Antipasti di pesce e frutti di mare, Sushi, Risotto ai frutti di mare, Formaggi freschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Vigneti di origine
16 vigne a Chardonnay, dall’età media di 32 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano.
6 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 31 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano.
2 vigne a Pinot Bianco dell’età media di 30 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole cassette con attenta selezione dei grappoli.
Lavaggio e asciugatura di ogni singolo grappolo.
Pigiatura in assenza di ossigeno e fermentazione dei mosti per 5 mesi in piccole botti di rovere.
Travaso dei vini per gravità e affinamento sui lieviti per 48 mesi. Creazione della cuvée 7 mesi dopo la vendemmia.
Dégorgement in assenza di ossigeno.
Colore giallo paglierino carico.
Perlage fine e persistente.
Al naso regala un bouquet fruttato, integrato da classiche note di crosta di pane e nocciola tostata.
Al palato si presenta corposo, armonico e rotondo. Retrogusto leggermente amarognolo.
Prestigiosa cantina vinicola fondata nel 1968 a Erbusco, in provincia di Brescia. L'azienda possiede ben 280 ettari di vigneti in 11 diversi Comuni della Franciacorta, seguendo il protocollo della viticoltura biologica certificata, un percorso iniziato nel 1989, in fase sperimentale, e completato negli ultimi anni. L’età media delle vigne è superiore ai 20 anni. Gli antichi vigneti allevati a pergola convivono con impianti moderni e produttivi, a seconda delle caratteristiche dei terreni. Ca' del Bosco è un vero punto di riferimento per la produzione di spumanti di alta qualità, che si distinguono per il carattere unico ed elegante, la ricchezza del frutto, gli aromi profondi e succosi, e il sapiente bilanciamento dei dosaggi. Tra le bottiglie più note ricordiamo il "Cuvée Prestige", diventato un'icona di qualità, le riserve dedicate ad Annamaria Clementi, la fondatrice della cantina, le bollicine millesimate e i vini fermi, tra cui il grande Chardonnay.