160,00 €
Assoluto, ovvero libero da ogni limite ... come l’impegno senza limiti che Ca’ del Bosco mette per creare questo Franciacorta Dosage Zéro dedicato alla fondatrice e madre di Maurizio Zanella. Di straordinaria purezza e integrità, nasce dalle migliori selezioni dei vari cru, e solo nelle annate migliori, aggiungendo piccole percentuali di Pinot Nero e Pinot Bianco allo Chardonnay.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 82% Chardonnay, 15% Pinot Nero, 3% Pinot Bianco |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Dosaggio | Dosaggio zero |
Annata | 2015 |
Abbinamenti | Tartare di pesce, Ostriche, Foie gras, Risotto ai crostacei, Ravioli al tartufo bianco, Pesce al forno, Capesante gratinate, Formaggi a pasta molle |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Vigneti di origine
16 vigne a Chardonnay, dall’età media di 36 anni, situate nei Comuni di Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo e Passirano.
7 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 31 anni, situate nei Comuni di Erbusco, Iseo e Passirano.
2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 30 anni, situate nel Comune di Passirano.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole cassette con attenta selezione dei grappoli.
Lavaggio e asciugatura di ogni singolo grappolo.
Fermentazione dei mosti, solo di primissima spremitura, per 6 mesi in piccole botti di rovere realizzate con legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni. Completamento della fermentazione malolattica nelle medesime botti.
Il vino delle migliori botti, dei 25 vini base di origine, viene spillato per dare origine all’Annamaria Clementi: travaso dei vini per gravità dalle barrique al serbatoio di assemblaggio.
Imbottigliamento e lungo affinamento, a contatto con i lieviti, per più di 8 anni.
Dégorgement in assenza di ossigeno.
Colore giallo dorato brillante.
Perlage abbondante e di grande finezza.
Al naso regala aromi minerali, di lieviti, limone candito, nocciola, fiori bianchi e miele.
Al palato si presenta profondo, complesso, cremoso e armonico. Finale persistente su note di mandorla.
Prestigiosa cantina vinicola fondata nel 1968 a Erbusco, in provincia di Brescia. L'azienda possiede ben 280 ettari di vigneti in 11 diversi Comuni della Franciacorta, seguendo il protocollo della viticoltura biologica certificata, un percorso iniziato nel 1989, in fase sperimentale, e completato negli ultimi anni. L’età media delle vigne è superiore ai 20 anni. Gli antichi vigneti allevati a pergola convivono con impianti moderni e produttivi, a seconda delle caratteristiche dei terreni. Ca' del Bosco è un vero punto di riferimento per la produzione di spumanti di alta qualità, che si distinguono per il carattere unico ed elegante, la ricchezza del frutto, gli aromi profondi e succosi, e il sapiente bilanciamento dei dosaggi. Tra le bottiglie più note ricordiamo il "Cuvée Prestige", diventato un'icona di qualità, le riserve dedicate ad Annamaria Clementi, la fondatrice della cantina, le bollicine millesimate e i vini fermi, tra cui il grande Chardonnay.