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Eccellente rosso vulcanico ottenuto da un blend di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Fermentato e affinato in legno e cemento, combina freschezza, eleganza e complessità, riflettendo perfettamente il terroir unico dell'Etna e le abilità della cantina.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio |
Denominazione | Etna Rosso DOP |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Pasta alla Norma, Caponata, Carne rossa alla griglia, Selvaggina di piuma, Agnello, Anatra, Ricette ai funghi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comune di Biancavilla (CT).
Altitudine/Esposizione
700-800 metri s.l.m./Sud-ovest.
Metodo produttivo
Fermentazione e macerazione per circa 3 settimane in legno e in cemento.
Affinamento in legno e in cemento per 24 mesi.
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Al naso i profumi dolci di marzapane, amarena, lampone e gelso si combinano a note sulfuree ed erbacee.
Al palato si presenta di fresco, succoso, di media struttura e dalla vivace acidità. Tannini morbidi e ben integrati. Finale minerale e persistente, con sentori di pietra focaia.
L’Etna è più di una montagna: è il vulcano attivo più alto d’Europa, un gigante dormiente a cui gli abitanti locali attribuiscono una natura femminile di donna capricciosa, ma anche materna e protettiva, un essere volubile con cui convivere e su cui fare affidamento ogni giorno. "IDDA" significa “Lei” in dialetto siciliano ed è il termine che, con affetto e ammirazione, gli abitanti del luogo utilizzano per definire l’Etna. IDDA è anche il progetto comune di due famiglie, Gaja e Graci, basato sulla comune curiosità e sul desiderio di imparare e migliorare. La via percorsa è inconsueta, con la focalizzazione sul Carricante (accanto al Nerello Mascalese) e la riscoperta dei terreni minerali sul versante sud-ovest del vulcano, spesso indicato come il lato controcorrente dell’Etna. L’azienda possiede oggi 20 ettari di vigneti ubicati tra i 600 e gli 800 metri di altitudine nei Comuni di Belpasso e di Biancavilla. Eleganti, freschi e complessi, i vini prodotti sono perfetti per essere abbinati ai piatti della cucina siciliana e mediterranea.