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Chardonnay dall'anima mediterranea, elegante e longevo, che regala un bouquet intenso, con note di frutta e fiori, ed eleganti sentori vanigliati dati dal lungo affinamento. Un bianco di lunga persistenza, ricco di sfumature e dal grande potenziale di invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Contessa Entellina DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Pesce, Salmone affumicato, Carni bianche, Risotti, Legumi, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Sicilia Sud-Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi.
Terreni
Suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina, ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%.
Altitudine
200-300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a cordone speronato.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in cassette, con attenta selezione delle uve.
Fermentazione a 16-18°, prevalentemente in barrique di rovere francese e parte in vasche di cemento o acciaio.
Affinamento per 7 mesi sul feccino nobile e per 18 mesi in bottiglia.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Al naso offre un bouquet intenso e complesso, con note agrumate e di macchia mediterranea seguite da delicati sentori di nocciola tostata e vaniglia.
In bocca è ampio e strutturato, con una piacevole trama sapida e minerale. Lunga persistenza finale.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il “Gattopardo” del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, conta una cantina storica e varie tenute, distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari e una produzione altamente diversificata di prestigiosi vini bianchi, rosati, vini rossi, vini dolci e persino spumanti. La coltivazione avviene all’insegna della sostenibilità ambientale, rispettando la biodiversità e l’integrità paesaggistica. Le celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, raccontano le storie di Sicilia, la sua anima, i suoi colori, i suoi simboli.