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Con il suo carattere ricco e carnoso, e l'eccezionale maturità, il Cristal 2014 rivela la purezza intrinseca dei suoi aromi con stupefacente facilità. La potenza del frutto si fonde in una freschezza gessosa, consistente e salina, offrendo una persistenza estremamente delicata. Un grande champagne, sfacciatamente esuberante, ricco di risorse e di fascino.
Tipologia vino | Spumanti |
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Vitigno | 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay |
Denominazione | Champagne AOC |
Dosaggio | Brut |
Annata | 2014 |
Abbinamenti | Crostacei, Primi piatti di mare, Secondi di pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Champagne |
Stato | Francia |
Vigneti di provenienza
39 parcelle: 1/3 vigneto della “Rivière”, 1/3 vigneto della “Montagne”, 1/3 vigneto della “Côte”.
Terreno
Suoli gessosi.
Età dei vigneti
Oltre 20 anni.
Metodo produttivo
Vini affinati in legno: 32%.
Fermentazione malolattica non svolta.
Dosaggio: 7gr/l
Colore dorato, deciso, luminoso e brillante.
Effervescenza dinamica con un incessante susseguirsi di nuvole di bollicine.
Bouquet intenso, profumato e di grande purezza. Gli agrumi concentrati e canditi si mescolano delicatamente a note di mietitura e di mandorle leggermente tostate. Sensazione di una generosa maturità del frutto, smorzata da contrasti freschi e aciduli, delicati ed energici.
Al palato è corposo, succoso, concentrato, allungato, grazie alla struttura definita e speziata degli affinamenti parziali in botti di rovere. Il lungo finale, sapido ed elegante, va in crescendo, rivelando una trama piena.
Fondata nel 1776 a Reims, la Maison Louis Roederer è una delle più illustri cantine della Champagne che, grazie a una lunga tradizione e a un forte impegno per la qualità, è oggi famosa a livello internazionale. Nel XIX secolo, Louis Roederer si concentrò sull’acquisto di vigneti propri, una pratica allora poco diffusa nella Champagne, che permise alla Maison di esercitare un controllo totale sulla qualità delle uve e di creare uno stile unico. Nel 1876, su richiesta dello zar Alessandro II di Russia, Roederer creò il primo Champagne Cristal, uno Champagne "di lusso" confezionato in una bottiglia trasparente per mostrare l'eleganza del vino. La Maison Louis possiede oggi circa 240 ettari di vigneti, la maggior parte situata nelle zone Grand Cru e Premier Cru delle Montagne di Reims, della Côte des Blancs e della Vallée de la Marne. Grandi protagonisti sono il Pinot Noir, lo Chardonnay e il Pinot Meunier. Roederer è una delle poche case di Champagne a produrre circa il 70% del proprio fabbisogno di uva, il che consente una gestione molto precisa della qualità e una continuità nello stile. Inoltre, gran parte dei vigneti sono coltivati secondo pratiche di viticoltura biodinamica, un impegno che riflette la dedizione della Maison verso la sostenibilità e la salute del terroir. Gli Champagne Louis Roederer sono noti per il loro equilibrio e la capacità di invecchiamento. Grazie alla freschezza naturale, all’acidità ben bilanciata e alla qualità delle uve, le cuvée della Maison si evolvono splendidamente nel tempo, sviluppando complessi aromi di tostatura, frutta secca e spezie.