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Giustamente celebrato come uno dei più grandi rossi italiani, il Tenuta Nuova nasce da un progetto innovativo di vigna impiantata in un territorio a sud-est di Montalcino mai sperimentato prima e rappresenta la volontà di produrre un Brunello di grande personalità. Un vino che eccelle per struttura, finezza, quantità e qualità dei tannini, lunghezza, bevibilità e potenziale di invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Brasato, Stracotto, Carne in umido, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreni
Suolo calcareo e ricco di minerali.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Selezione manuale delle uve con selettore ottico prima e dopo la sgrappolatura.
Fermentazione senza l'uso di lieviti aggiunti in tini troncoconici d'acciaio, a tempera controllata, per 24 giorni. Macerazione coadiuvata da frequenti follature.
Maturazione per 30 mesi in botte e 18 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino giovane e intenso.
Al naso esprime note di piccoli frutti rossi maturi e la tipica balsamicità.
Al palato colpisce per la grande complessità: è ricco e delicato, avvolgente e sapido. Finale affascinante e lungo.
Iconica cantina toscana che rappresenta il portabandiera nel mondo del Brunello di Montalcino contemporaneo. Fondata a Montalcino nel 1971, l’azienda ha ampliato nel corso degli anni la superficie vitata. I vigneti coprono oggi circa 63 ettari in 7 diverse zone di Montalcino, ognuna con caratteristiche uniche: Fiesole, Cerretalto, Collalli, Podernuovo, Pietradonice, Giovanni Neri e Cetine. È la loro diversità per terreno, esposizione, microclima ed età delle viti, che definisce il concetto di Casanova di Neri di terroir e che rappresenta la vera cifra identitaria dei vini prodotti. Le uve sono il prodotto di una selezione massale di Sangiovese Grosso ricavata dal vigneto di Cerretalto e figlia di un lungo processo di riproduzione. Completano il quadro produttivo piccole percentuali di Colorino, Cabernet Sauvignon, Vermentino e Grechetto. Il risultato sono etichette magnifiche e irripetibili giustamente apprezzate in tutto il mondo.