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Espressione tra le più pure e raffinate dell'Aligoté, vitigno autoctono borgognone che rappresenta un'ottima alternativa al più comune Chardonnay. La fermentazione con lieviti indigeni e l'affinamento con legni usati regala un bianco puro e complesso, con note legnose non troppo marcate, che eccelle per freschezza, note agrumate e mineralità.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Aligoté |
Denominazione | Bourgogne Aligoté AOC |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biodinamico, Biologico |
Abbinamenti | Ostriche, Crostacei, Frutti di mare, Tartare di pesce, Verdure, Cucina asiatica, Formaggi freschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Borgogna, Côte de Nuits, Côte-d'Or |
Stato | Francia |
Area di Provenienza
Champ Forey e En Auvonnes, Côte de Nuits.
Terreni
Suolo in parte calcareo-ciottoloso, in parte argilloso-marnoso.
Età media delle viti
50 anni circa.
Altitudine
200-300 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli.
Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni, a bassa temperatura, in barrique usate e per 1/3 in vasche di acciaio inox.
Affinamento in barrique di rovere usate per circa 12 mesi.
Colore giallo paglierino luminoso.
Al naso regala profumi di agrumi (limone, pompelmo), zenzero, frutta bianca (pera, mela verde) e fiori bianchi, integrati da una forte mineralità e cenni erbacei.
Al palato si presenta vibrante, fresco e teso, con grande sapidità e un'ottima acidità. Finale lungo, caratterizzato da una bella vena salina.
È grazie a viticoltori come Sylvain Pataille, che mettono la loro passione e il loro talento al servizio dei grandi terroir di Marsannay, che questa giovane denominazione ha conquistato il suo posto nel cuore dei grandi vini della Côte de Nuits, in Borgogna, a pochi km da Digione. Fondata nel 1999, l'azienda conta oggi circa 25 ettari vitati, coltivati nel pieno rispetto dei dettami dell'agricoltura biologica e biodinamica. Una grande porzione della tenuta è piantata ad Aligoté, per accompagnare i classici Chardonnay e Pinot Nero. La vinificazione avviene rigorosamente con fermentazioni spontanee e senza aggiunta di anidride solforosa, cui seguono lunghe maturazioni in legno. Incredibilmente equilibrati, i vini di Sylvain sono esempi straordinari di ciò che l'agricoltura di alto livello, abbinata a una delle menti enologiche più brillanti, può produrre.