52,00 €
Splendido Barolo ottenuto da uve Nebbiolo provenienti da tre vigneti diversi, vinificate e affinate separatamente. Ricco di sfumature balsamiche e con tipiche note tartufate e speziate, è un vino dall'ottimo potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Arrosti, Brasati, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Terreno/Altitudine/Esposizione
Sistema di allevamento
Guyot a controspalliera.
Metodo produttivo
Rigida selezione manuale delle uve in vigneto.
Fermentazione e macerazione - separate per i 3 vigneti - in acciaio inox, per 20 giorni, a temperatura controllata di 28-29°.
Fermentazione malolattica svolta.
Affinamento separato dei 3 vigneti in botti di rovere austriaco e di Slavonia, da 40 -60 e 75 hl, per una durata di 30 mesi.
Assemblaggio in primavera, imbottigliamento a fine estate, e ulteriore affinamento in bottiglia per un periodo di 6 mesi.
Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo.
Al naso regala un profumo inconfondibile, intenso, etereo e molto persistente, con sentori di tartufo, liquirizia, fiori appassiti, tabacco e spezie.
Al palato si presenta robusto e asciutto, con tannini importanti e pieni. Finale lungo e persistente.
Poderi e Cantine Oddero è un marchio storico tra i produttori del Barolo, la cui fondazione risale alla fine del XVIII secolo. Le cantine, situate in Frazione Santa Maria nel Comune di La Morra, si innalzano su di un terrazzo naturale e gettano lo sguardo sulle colline delle Langhe. Immersa in un mare di curatissimi vigneti, l'azienda coltiva 35 ettari dei migliori cru delle Langhe e dell’Astigiano - distribuiti tra i Comuni di La Morra, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Castiglione Falletto, Verduno, Neive, Trezzo Tinella e Nizza Monferrato - da cui ottiene l’eccellenza dei vini piemontesi: Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo, Dolcetto d’Alba, Barbera d’Alba, Barbera d’Asti e Moscato. I materiali impiegati per la vinificazione sono il legno e l’acciaio. Per l’affinamento del Barolo Classico e vigneti singoli MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive), del Barbaresco Gallina e della Barbera d’Alba e Nizza, vengono utilizzate botti grandi di rovere (quercia) proveniente da Austria, Slavonia e Francia. Da ormai molti anni l'azienda si muove con rigore verso un'agricoltura sostenibile, capace di preservare l'ecosistema di un territorio unico: tutti i vigneti di Nebbiolo, Barbera e Dolcetto sono biologici certificati, quelli di Moscato e di Riesling sono a gestione sostenibile.