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Amarone di grande personalità, ottenuto dal tradizionale blend di Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Croatina, capace di coniugare potenza ed eleganza, con una straordinaria profondità aromatica e un finale lungo e avvolgente. Gli splendidi aromi, già presenti in gioventù, diventeranno col tempo sempre più fini, precisi e complessi.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 60% Corvina Veronese, 20% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina |
Denominazione | Amarone della Valpolicella DOCG |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Stufato, Brasato, Arrosto, Selvaggina, Formaggi stagionati, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Mezzane di Sotto, Valpolicella (VR).
Terreno
Suolo di origine vulcanica-basaltica.
Altimetria/Esposizione
200-250 metri s.l.m./Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot e pergola veronese.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Appassimento naturale con l'ausilio di ventilatori all’occorrenza.
Pigiatura delle uve la prima settimana di dicembre.
Macerazione a freddo per 6-7 giorni e successiva fermentazione alcolica spontanea in vasche di acciaio inox, a una temperatura massima di 24°, per circa 30 giorni. Rimontaggi e follature quotidiane.
Fermentazione malolattica svolta in legno.
Affinamento per il 60% in barrique di rovere francese da 225 litri (20% barrique nuove) e per il 40% in botti di rovere da 25 hl, per 26 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia per 24 mesi.
Colore rosso rubino molto intenso.
Al naso si ritrovano sentori di ciliegia, piccoli frutti rossi, prugna, spezie, tabacco ed erbe aromatiche.
Al palato si presenta molto fine, complesso ed equilibrato, con grande struttura e morbidezza. Tannini dolcissimi.
Roccolo Grassi è una cantina a conduzione familiare situata a Mezzane di Sotto, nel cuore della Valpolicella, nata con l’obiettivo di produrre vini di grande personalità e finezza, esaltando al massimo il territorio. Fondata nei primi anni 2000 da Marco e Francesca Sartori, l’azienda si estende su circa 14 ettari di vigneti, caratterizzati da suoli calcarei e da un microclima ideale grazie alla vicinanza ai Monti Lessini. La filosofia produttiva si basa su rese basse, selezione meticolosa delle uve e un uso attento della barrique, per ottenere vini complessi ed eleganti. L’Amarone, il Valpolicella Superiore e il Soave della cantina si distinguono per la loro intensità aromatica e capacità di invecchiamento. L’appassimento delle uve avviene in modo naturale, enfatizzando struttura e profondità. Roccolo Grassi rappresenta oggi un punto di riferimento per chi cerca interpretazioni raffinate e moderne della tradizione veronese, con vini che coniugano potenza, equilibrio e longevità.