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Un vino unico, ogni anno diverso ma sempre ineguagliabile, ottenuto da un blend di uve Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco e Sauvignon Blanc. La decima edizione consacra APPIUS a vino culto della Cantina. La formidabile cuvée è contraddistinta dalla pienezza del bouquet e da un gusto straordinario per complessità ed eleganza.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 60% Chardonnay, 15% Pinot Grigio, 13% Pinot Bianco, 12% Sauvignon Blanc |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Rombo, Coda di rospo, Specialità di funghi e tartufi, Carni bianche nobili, Selvaggina, Formaggi cremosi con crosta, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Migliori vitigni selezionati ad Appiano (BZ).
Terreni
Suoli calcareo-ghiaiosi e morenici.
Esposizione
Sud-est/Sud-ovest.
Età vigneti
Da 25 a 40 anni.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica, malolattica (escluso Sauvignon) e affinamento in barrique/tonneaux.
Assemblaggio dopo 1 anno e ulteriore affinamento sui lieviti, per 3 anni, in tini di acciaio inox.
Giallo biondo tendente al paglierino, con riflessi piuttosto accesi e dai toni verde-olivastri.
Al naso è straordinario il carico della frutta tropicale (ananas, mango, papaya) che deriva dallo Chardonnay. Mentre il Pinot Grigio e il Pinot Bianco si fanno notare con frutti a polpa bianca come la mela cotogna e la pera Williams.
Al palato dona una palpabile intensità e ricchezza. Ha una beva del tutto lineare e diretta, precisa e ben definita, solida e compatta. La morbidezza e acidità danno un equilibrio perfetto.
Da oltre un secolo la Cantina San Michele Appiano si prende cura del più importante comune vitivinicolo dell'Alto Adige: Appiano sulla Strada del Vino, ubicato alle porte delle Dolomiti. I 385 ettari di vigneti dei 330 soci della Cantina sono sparsi su pendii soleggiati, dove la natura offre eccellenti presupposti per la produzione di straordinari vini. I terreni offrono caratteristiche eccezionali per la coltura di vini inconfondibili: sole, temperature miti e venti autunnali freschi. Altri elementi tipici sono i variegati suoli ghiaiosi, formati dall'erosione dei ghiacciai e dalla successiva erosione. Tradizione e progresso vanno di pari passo a San Michele Appiano. In cantina, l'acciaio inossidabile è il materiale predominante, dal serbatoio di fermentazione alla botte di stoccaggio. Il cuore dell'azienda, tuttavia, è costituito da due barricaie in cui maturano i vini più pregiati. Tra i gioielli di San Michele-Eppan, oltre al grande Appio, ci sono gli eccellenti vini rossi e i raffinati vini bianchi della linea "Sanct Valentin", guidata dall'ormai leggendario Sauvignon. Ma anche i vini prodotti con Pinot Nero, Chardonnay, Lagrein e altre varietà non lasciano nulla a desiderare.