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Riesling in purezza proveniente dai terreni marnosi intorno a Riquewihr, nella regione dell'Alsazia. Ottenuto dalle migliori parcella della tenuta, è un vino secco, elegante e minerale, rinomato per la sua precisone, freschezza e capacità di invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Riesling |
Denominazione | Alsace AOC |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Sushi, Pesce alla griglia, Capesante, Crostacei, Carne bianca, Formaggi di capra |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Alsazia |
Stato | Francia |
Località di provenienza
Vigneti selezionati presso Riquewihr.
Terreno
Suoli marnosi.
Età delle viti
39 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione per gravità senza l'ausilio di pompe.
Pressatura delicata e decantazione del mosto, per alcune ore, a bassa temperatura.
Fermentazione a temperatura controllata di 18-24°.
Affinamento in acciaio per 6-8 mesi e poi in bottiglia.
Colore giallo paglierino brillante con riflessi giallo pallido.
Al naso regala un bouquet ampio e generoso, con intense note di frutta a polpa bianca, sfumature di agrumi freschi e sentori più erbacei.
Al palato l'attacco è fresco, salino e corposo. Si presenta elegante, profondo, complesso e ben equilibrato, con un viva acidità. Finale secco, lungo e persistente.
Una delle cantine storiche e più rinomate dell'Alsazia. Fondata dalla famiglia Hugel, è dal XVII secolo protagonista della viticoltura di questa zona, contribuendo alla diffusione internazionale dei vini alsaziani, in particolare del Riesling, e dei grandi classici francesi, come Pinot Gris, Gewürztraminer e Muscat. Con oltre 380 anni di tradizione familiare, Hugel è oggi sinonimo di qualità ed eccellenza nella produzione di vini bianchi freschi e secchi, solitamente affinati in acciaio, che riflettono l'unicità del terroir alsaziano. I vigneti di Hugel si estendono su circa 30 ettari, di cui più della metà situati nelle migliori zone classificate come Grand Cru della regione di Riquewihr. I terreni sono composti principalmente da marne, argille e calcare, elementi che permettono la crescita di uve di alta qualità e che conferiscono ai vini un carattere unico e una grande struttura minerale. La famiglia Hugel è anche famosa per la produzione di vini dolci da vendemmia tardiva, ottenuti da uve selezionate che hanno sviluppato la muffa nobile (Botrytis cinerea).