55,00 €
Riproposto da Pio Cesare a partire dal 2016, è ottenuto partendo da una storica ricetta di famiglia, con lo scopo di riportare in auge e celebrare le antiche tradizioni piemontesi. Le note balsamiche e amaricanti ne fanno un digestivo intenso e robusto da gustare idealmente con del cioccolato fondente.
Metodo produttivo
Per circa 21 giorni piccoli pezzetti di corteccia di China Calissaia e China Succirubra vengono posti a macerare in un’infusione di alcol e una piccola quantità di Barolo Pio Cesare.
Successiva aggiunta di una miscela di spezie aromatizzanti, tra cui radice di genziana, rabarbaro, semi di cardamomo, arancio dolce e amaro e cannella.
All’estratto aromatico così ottenuto si aggiunge infine la giusta dose di Barolo, un po’ di zucchero e alcol, e si lascia affinare per almeno 4 mesi in piccoli contenitori di acciaio inox. Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala aromi molto decisi, con note balsamiche (radice di genziana) e sentori di rabarbaro, arancia dolce, arancia amara e spezie dolci (cardamomo, cannella).
Al palato si presenta morbido, concentrato, caldo e intenso.
Tipologia vino | Vino aromatizzato |
---|---|
Vitigno | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 16% |
Temperatura di servizio | 12-14° |
Abbinamenti | Cioccolato fondente, Dolci al cucchiaio |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |