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Prodotto utilizzando metodi di lavorazione artigianali, questo spumante rosato offre un’intensità inconfondibile e sensazioni uniche. Con il lungo invecchiamento in bottiglia, di circa 10 anni, a contatto con lieviti autoctoni selezionati, nasce un vino per veri intenditori, che non sembra trovare limiti di età e che scopre nel tempo un grande e sempre fedele alleato.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | Cortese, Pinot Nero |
Denominazione | Vino Spumante di Qualità |
Dosaggio | Brut |
Annata | 2012 |
Abbinamenti | Aperitivo, Tartare di pesce, Capesante, Gamberi, Vitello tonnato, Frittura di pesce, Pesce al forno, Formaggi semi-stagionati, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di produzione
Comune di Gavi (AL).
Terreni
Suoli calcareo-argillosi.
Metodo produttivo
Vinificazione di uve bianche e nere con breve permanenza delle bucce nel mosto.
Fermentazione classica in bottiglia con maturazione sui lieviti di circa 10 anni.
Colore rosa chiaro e pallido.
Spuma fine, morbida e abbondante. Perlage minuto e continuo.
Al palato regala un bouquet lievemente speziato, intenso e persistente, con note di pasticceria e cioccolato bianco. Da una prima impressione calda e ambrata si passa a intensi sentori di frutti esotici, che sfumano in miele e spezie, in un complesso morbido ed elegante.
Al palato si presenta pieno, fresco, deciso, piacevolmente acidulo, con un gradevole sentore di mandorla. Stoffa vellutata e continua, affinata dalla lunga permanenza sui lieviti. Finale di rara bellezza con sentori di frutta candita.
Azienda familiare dei primi anni del '900, specializzata, senza mai tradire la fedeltà alla terra di Gavi, nella creazione di vini e spumanti di successo da uve Cortese. Si tratta di vini d’aristocratica personalità, minerali e intensi, durevoli ed eleganti. All’interno del territorio di Gavi, i risultati più eccelsi si ottengono nel comprensorio di Rovereto: se esistesse in Italia una classificazione delle vigne, come avviene in Francia, Rovereto di Gavi sarebbe senza dubbio il “Gran Cru del Cortese”. La Scolca ha i suoi vigneti nelle più belle posizioni di Rovereto, e il suo Gavi dei Gavi è la più alta rappresentazione del vino che si produce in questa microzona. L’Azienda gestisce una superficie di circa 50 ettari coltivati a vigneto. In complesso sono circa 200 km di filari, che nel corso d’ogni campagna agricola vengono percorsi da otto a dieci volte, a piedi o in trattore, con sesti di impianto di 0,90 per 2,40 metri circa; la densità è di circa 4500 ceppi per ettaro. Aria marina asciutta, pieno sole dall’alba al tramonto, freschezza e brevi rugiade, costituiscono un alternarsi di atmosfere ideali per una completa maturazione dell’uva, premessa indispensabile per un buon vino. Altro complice importante è il terreno argilloso dove crescono i vigneti, che raggiungono anche 60 anni di età.