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Rosé piemontese ottenuto da uve Nebbiolo con l'aggiunta di Uva Rara (fino al 20%), la cui presenza, insieme alle basse temperature di fermentazione, esalta gli aromi floreali e fruttati di un vino di buona struttura e dal finale sapido.
Tipologia vino | Vino Rosato |
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Vitigno | Nebbiolo, Uva rara |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Salumi, Verdure, Frittura di pesce, Crostacei, Carni bianche, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Gattinara (VC).
Terreno
Abbondante presenza di argilla e ghiaia vulcanica.
Altitudine
300-420 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Separazione del mosto dalle bucce, dopo circa 7 ore, con il metodo Saignée.
Fermentazione con lieviti selezionati in vasche d'acciaio.
Affinamento in botti di rovere di grande capacità.
Stabilizzazione in vasche di cemento sotterranee.
Colore rosa tenue.
Al naso regala profumi agrumati e note floreali.
Al palato si presenta fresco, ricco e vivace.
La Cantina Nervi è una delle più antiche e prestigiose case vinicole del Piemonte, situata nel comune di Gattinara, nella provincia di Vercelli. Fondata nel 1906, è particolarmente rinomata per la produzione di vini a base di Nebbiolo, il vitigno principe della regione, che qui regala una versione unica rispetto alle più conosciute espressioni di Barolo e Barbaresco. Gattinara è una delle denominazioni più importanti dell'Alto Piemonte: i vigneti, ricchi di porfido, minerali e argilla, coprono una superficie complessiva di 24,5 ettari ai piedi del Monte Rosa. Il Gattinara DOCG prodotto da Nervi è particolarmente apprezzato per la sua finezza, i suoi tannini morbidi e la spiccata acidità, elementi che lo rendono perfetto per lunghi affinamenti. Nel 2018, la cantina è stata acquisita da Roberto Conterno, uno dei nomi più rispettati nel panorama enologico italiano, proprietario della celebre Cantina Giacomo Conterno di Monforte d'Alba.