Descrizione:
L’Italia è una nazione che può vantare un’incredibile tradizione vitivinicola, che in alcuni casi si perde nella notte dei tempi. Non fa eccezione l’Abruzzo, piccola regione dell’Italia centrale, i cui vini erano già rinomati e conosciuti in epoca romana. Un terroir dunque fortemente vocato, che esprime realtà davvero degne di nota, proprio come l’azienda agricola Valentini. Situata a Loreto Aprutino in provincia di Pescara, uno dei 300 borghi più belli d’Italia, è di proprietà dell’omonima famiglia nobile di origine spagnola, che in queste zone produceva sin dal diciassettesimo secolo; di generazione in generazione, la proprietà della cantina è oggi nelle mani di Francesco Paolo Valentini, un personaggio di grande spessore, vero e proprio artigiano del vino, che ama far parlare le proprie creazioni direttamente nel bicchiere. L’azienda oggi si sviluppa su 65 ettari vitati, dove si coltivano i grandi classici del territorio, trebbiano e montepulciano d’Abruzzo. In vigna l’approccio è altamente artigianale – Francesco Paolo ha una sua filosofia naturale che non è etichettabile né con il “logo” del biologico né con quello del biodinamico – e non si effettuano diserbi né trattamenti con prodotti sistematici, adoperando solamente zolfo e rame. Allo stesso modo in cantina si esegue solo la decantazione naturale, utilizzando i lieviti già presenti sulla buccia degli acini. Si tratta di una vera e propria scelta di vita, rischiosa, tant’è che quando i vini non rispecchiano gli altissimi standard qualitativi prefissati non escono sul mercato, anche per diverse annate. Le rese sono bassissime, e dai 65 ettari coltivati si ricavano solo 50.000 bottiglie l’anno, ripartite tra Trebbiano, Cerasuolo e Montepulciano d’Abruzzo. Prodotti incredibili, vini naturali, da cui emerge tutta la bellezza del terroir abruzzese, che nascono seguendo le sagge parole di Francesco Paolo: “Guardo e lascio che Madre Natura faccia il suo corso, esiste già tutto, bisogna solo farlo emergere".
lunedì, 1 giugno 2020
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PEYROT COGNAC POIRE
Cognac PEYROT - jarnac - grande champagne |
PIEVE S.RESTITUTA BRUNELLO 2011, ROCCOLO GRASSI RECIOTO VALPO.ML.375 2015, ZERBINA BIANCO CEPARANO ALBANA 2018, FAY IL GLICINE SASSELLA 2018, PINOT BIANCO ALTO ADIGE TERLANO, VALDICAVA BRUNELLO MONTALCINO M.PIANO 07, BISSON CARATELLO PASSITO ML.500, TRAMIN GEWURZTRAMINER NUSSBAUMER 2020, ANTONUTTI CABERNET FRANC ML.750, TRAMIN T CUVEE ROSSO, HUGUENOT TASSIN SIGNATURE BRUT, COL D ORCIA MOSCADELLO PASCENA ML.375 15, RADIKON MERLOT LT.1.00 2005, SPINETTA BAROLO GARRETTI 2010, JACQUART A.ROSE EXPERIENCE, NEGRI SFURSAT CARLO NEGRI 2018, BUTTAFUOCO Oltrepò Pavese DOC, POTAZZINE BRUNELLO MONTALCINO 2012, DONNAFUGATA CHIARANDA 2018, FRESCOBALDI LEONIA SPUMANTE POMINO, QUINTODECIMO FIANO EXULTET MAGNUM 2013, VENICA RIBOLLA GIALLA ADELCHI 2019, MARRONETO BRUNELLO MONTALCINO 2014, MASI AMARONE CAMPOLONGO DI TORBE 1995, CA DEL BOSCO ANNAMARIA CLEMENTI ROSE 11, VOERZIO MARTINI BARBERA ALBA 2015, BALESTRA S.COLOMBANO DOC PODERI S.PIETRO, ST.VALENTIN GEWURZTRAMINER 2020, CRISTAL ROEDERER 2012, POGGIO PRIMO CHIANTI MARINI FIASCO CL.50