Descrizione:
Roan
Denominazione: Südtirol – Alto Adige DOC
Descrizione dell’annata: I mesi primaverili ed estivi sono stati caratterizzati da
periodi frequenti ed intensi di piogge, seguiti da uno splendido autunno sereno.
Grazie al lavoro in vigna dedicato profondamente alla filosofia qualitativa e
coll’aiuto delle giornate soleggiate della tardi estate, le uve raccolte risultavano
prestigiosissime qualità, specialmente nei vigneti situati su quote d’altezza elevate.
Mentre spesso i vini degli ultimi anni si sono dimostrati con opulenza e abbondanza alcolica, l’annata 2008 sorprende con eleganza e nobiltà, mineralità e longevità –
un’annata che regalerà ancora grandissimi piaceri.
Uve: Gewürztraminer 90%, Riesling 10%
Il Roan è firmato dal talento e dalla creatività dell’enologo nel combinare uve
diverse, interpretazione superba e armonica della ricchezza del territorio.
Vigneti: I vigneti, coltivati su un terreno ghiaioso, calcareo e argilloso, si estendono
a Sella, frazione di Termeno, a un’altitudine di circa 400-500 m s.l.m. L’area di produzione ricopre i versanti orientali e sud-orientali della catena montuosa del Roen.
Resa: 20 hl/ettaro
Microzona: Sella a Termeno
Vinificazione: Dopo il taglio dei tralci a metà ottobre, l’uva utilizzata per questo
straordinario vino è appassita in vigna fino al termine di novembre, inizio dicembre.
Elevazione e maturazione del vino avvengono in piccole barrique di legno francese.
Note sensoriali: Il nome ROAN (pronuncia dal tedesco HANG = pendio) assegnato
a questo vino ricorda proprio la caratteristica del vigneto di coltura. Di un bellissimo giallo dorato intenso, di limpidezza pressoché cristallina e grande consistenza,
regala profumi caldi su uno sfondo mielato con intense note di frutta esotica sciroppata, uva passa e albicocche secche, scorze di agrumi canditi, frutta secca, rose
appassite, zenzero e vaniglia. Dolce e vellutato in bocca, esplode con vivacità,
mantenendo una perfetta eleganza. Una lunga, raffinata speziatura conclude la
bellissima esperienza degustativa.
Abbinamento: Il ROAN è un eccellente accompagnatore di dolci, frutta secca,
formaggi erborinati o stagionati e fegato grasso. Straordinario da solo, come vino
da meditazione, per accompagnare un indimenticabile momento conviviale.
Come servirlo: 12-14° C Zuccheri residui: 170 g/l
Acidità totale: 6,80 g/l Cont. Alcolico: 11,5 % Vol.
Invecchiamento: oltre 15 anni Bottiglie da: 0,375 l
lunedì, 1 giugno 2020
![]() |
PEYROT COGNAC POIRE
Cognac PEYROT - jarnac - grande champagne |
VERONI CHIANTI RUFINA DOMI MAGNUM 2015, BARDOLINO CHIARETTO CAVALCHINA, BRAIDA MONTEBRUNA BARBERA ASTI 2019, TRAMIN T CUVEE ROSSO, LANSON BLANC DE BLANC, CORREGGIA ARNEIS ROERO, DELAS COTES DU RHONE ROSSO ST.ESPRIT, DEFAIX CHABLIS GR CRU VAUDESIR 2007, MALOJER SAUVIGNON, PROPRIETA SPERINO UVAGGIO 2014, LE MACCHIOLE SCRIO 2006, AMARONE RE PAZZO TERRE DI LEONE 2009, COL D ORCIA MOSCADELLO PASCENA ML.375 15, RAMOS PINTO DUAS QUINTAS 2018, CASTELLO SALA PINOT NERO 2016, RAMOS PINTO PORTO VINTAGE 2003, ST.VALENTIN PINOT GRIGIO 2016, VIETTI BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE 2014, ROEDERER ROSE MILLESIMATO 2004, MENEGOLA SFORZATO 2011, SAN LEONARDO 2011, SEGNI DI LANGA PINOT NERO 2014, TEMPLUM MOSCATO SPUMANTE DOLCE S.ANDREA, HARTMANN DONA NOIR 2011, TUA RITA GIUSTO DI NOTRI 2016, DOM.DES FORGES SAUVIGNON P.V.L 2018, FALESCO MONTIANO LAZIO ROSSO 2016, BUSSIA SOPRANA BAROLO GABUTTI 2003, CA DEI FRATI GRAPPA AMARONE, ANTINORI BRUNELLO PIAN DELLE VIGNE 2015