Vini

TERRE ALTE 2004 LIVIO FELLUGA


  • Regione: Friuli Venezia-Giulia
  • Stato: Italia
  • Produttore: LIVIO FELLUGA
  • Categoria: Vini
  • Tipo vino: Fermo
  • Tipologia di vino: Bianco
  • Quantità in magazzino: 6
TERRE ALTE 2004 LIVIO FELLUGA

Descrizione:
Terre Alte
DESCRIZIONE

Terre Alte nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L'armonico assemblaggio di uve Tocai Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali.
E' un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce un'evoluzione terziaria di notevole complessità.



SCHEDA TECNICA
Vitigno: Tocai Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon

Denominazione: Colli Orientali del Friuli

Designazione: Rosazzo bianco

Area di produzione: Rosazzo

Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di orgine eocenica.

Varietà d'uva: Tocai Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon

Sistema d'allevamento: Guyot

Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale.

Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre.

Modalità di raccolta: Manuale.

Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Tocai Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese.

Affinamento: Pinot Bianco e Sauvignon maturano in serbatoi di acciaio inox mentre il Tocai Friulano resta in piccole botti di rovere. Dopo un periodo di circa dieci mesi avviene l'assemblaggio dei vini.
L'imbottigliamento è avvenuto nel mese di agosto 2005.
Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per almeno nove mesi.

Note sensoriali: Colore: giallo paglierino intenso con lievi riflessi dorati.

Profumo: raffinato, complesso, ampio, intenso ed elegante, con evidenti sentori di fiori della macchia mediterranea, frutta gialla, tropicale, esotica, agrumi, mallo di noce, mandorla dolce integrati a note speziate.

Gusto: strutturato, voluminoso, denso, con ottimo equilibrio acido; retrogusto dolce, lungo, persistente, con sentori floreali, tropicali e speziati.


Abbinamenti: Particolarmente indicato per i piatti di pesce, eccellente con i risotti di verdure, carni bianche e formaggi.

Temperatura di servizio: 14 - 15 °C

Disponibile
30,00

Ultime news

Primo Piano

  • PEYROT COGNAC POIRE

    PEYROT COGNAC POIRE

    Cognac PEYROT - jarnac - grande champagne
    liqueur au cognac poire
    Gradazione 30
    - Ottimo con il cioccolato
    Premio: Medaglia oro al Concours...

Prodotti in promozione