Vini

SARACCO MOSCATO AUTUNNO


  • Regione: Piemonte
  • Stato: Italia
  • Produttore: SARACCO
  • Categoria: Vini
  • Tipo vino: Fermo
  • Tipologia di vino: Dolce
  • Quantità in magazzino: 57
SARACCO MOSCATO AUTUNNO

Descrizione:
Moscato d'Autunno D.O.P.


Il Moscato d'Autunno rappresenta una combinazione di mosti (provenienti al 100% da uve Moscato Bianco Canelli, coltivate direttamente da noi), in cui tutte le caratteristiche del Moscato d'Asti Saracco sono portate al massimo della loro espressione: aromi, equilibrio tra dolcezza e acidità, corpo, mineralità, persistenza, mantendo lo stesso contenuto alcolico.

Vinificazione

RACCOLTA E STOCCAGGIO - Sottoponiamo l'uva appena raccolta, ad una pressatura soffice. Questo ci consente di utilizzare solo la parte più aromatica del succo di uva, quella contenuta nella zona pù esterna dell'acino. Raccogliamo il mosto in vasche di acciaio e lo manteniamo ad una temperatura di -3° C. In questo modo il mosto non fermenta. Per noi la raccolta dell'uva e la successiva pressatura sono fondamentali per consentirci di trasferire intatti gli aromi dell'uva nelle vasche di acciaio. Ogni botte corrisponde ad un appezzamento e ad un giorno di raccolta e pressatura. Il mosto rimane anche per mesi nelle vasche di acciaio a tempreatura controllata, fino a quando la domanda di vino ci richiede di avviare il processo di fermentazione ed imbottigliamento. In questo modo il nostro Moscato arriva sul mercato il fresco possibile.

FERMENTAZIONE - Il mosto proveniente da diverse vasche, viene prima combinato e poi trasferito in autoclavi dove si avvia la fermentazione. Questa viene attivata alzando la temperatura e consentendo ai lieviti naturali di avviare la trasformazione dello zucchero in alcol. Quando il contenuto alcolico raggiunge il 5,5 % e si realizza un perfetto equilibrio tra acidità, zuccheri e alcol, la temperatura in autoclave viene abbassata e la fermentazione interrotta. Durante la fermentazione l'anidride carbonica che si forma viene fatta fuoriscire dall'autoclave. Se lasciassimo procedere la fermentazione fino alla trasformazione di tutti gli zuccheri in alcol otterremmo un vino con contenuto alcolico pari al 14%!

MICROFILTRAZIONE ED IMBOTTIGLIAMENTO - Successivamente, il vino viene filtrato attraverso microfiltrazione per conferirgli il massimo della purezza e trasparenza e poi imbottigliato. La pressione in autoclave è di circa 2 atm, e risulterà di circa 1,5 atm dopo l'imbottigliamento. Il contenuto zuccherino in bottiglia è di circa 140 g/L. L'anidride carbonica presente in autoclave a fine fermentazione viene trasferita in bottiglia e consente al Moscato d'Autunno di risultare frizzante.

In conclusione, il processo di vinificazione del Moscato d'Autunno combina tecnologia e massima attenzione al trasferimento in bottiglia delle caratteristiche organolettiche presenti naturalmente nell'uva.

Caratteristiche organolettiche

PROFUMO: intenso di fiori d'arancio, pesca e timo (prevalentemente profumi primari, quelli già presenti nell'uva)

COLORE: giallo paglierino con riflessi verdognoli; perlage fine indice di fermentazione e presa di spuma lenta.

GUSTO: intenso, elegante, persistente. Le sensazioni dolci sono ben equilibrate dall'acidita' piacevole e dagli aromi fruttati tipici dell'uva moscato. Spiccata mineralità

Disponibile
14,90

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