Vini

PROPRIETA SPERINO UVAGGIO 2014


  • Regione: Piemonte
  • Stato: Italia
  • Produttore: -
  • Categoria: Vini
  • Quantità in magazzino: 12
PROPRIETA SPERINO UVAGGIO 2014

Descrizione:


Uvaggio Coste della Sesia Doc 2014


L’annata è cominciata in modo atipico con un inverno quasi assente ed una primavera estremamente


anticipata e calda a lasciare presagire una annata tranquilla. All’improvviso, invece, ad inizio giugno le


temperature sono precipitate vicino a 0°C ed è iniziata una delle estati più piovose che si ricordino. La


seconda metà di settembre è stata clemente e dopo una stagione delle più complesse in vigneto è stato un


sollievo portare le uve in cantina. Siamo stati costretti ad una accurata e severa cernita che ha condotto ad


una delle vendemmie più avare di sempre in quantità e struttura, ma con vini incredibilmente aromatici, fini


e fragranti. Una annata dalle sfide immense, ma che con il tempo ci darà grandi soddisfazioni!


Vigneti Lessona in regione Orolungo: vigneti Ormeggio, Castagnola, Belvedere, iscritti a


Lessona D.O.C.


Brusnengo in regione Forte, vigna Madonna degli Angeli, vigna di 45-90 anni,


iscritta a Bramaterra D.O.C.


Suolo Lessona: sabbie marine plioceniche su porfidi, frammiste a sedimenti fluvio-glaciali


più recenti; pH acido (4,5-5,5) con grande ricchezza e disponibilità di minerali e


microelementi (ferro, manganese, alluminio e zinco).


Madonna degli Angeli: ghiaie e roccia madre affiorante di porfidi con vene


caoliniche. pH sub-acido (5-6).


Vitigni 80% Nebbiolo, 15% Vespolina, 5% Croatina.


Porta-innesti 3309-C, Gloire de Montpellier, 101-14, Gravesac, Rupestris du Lot.


Densità 5.000 piante per ettaro.


Altitudine Lessona: 290-350 m s.l.m.


Madonna degli Angeli: 350-420 m s.l.m.


Vendemmia Tra l'11 e il 17 ottobre 2014.


 Vendemmia a mano, in cassette.


Vinificazione Cernita su nastro, diraspatura e pigiatura soffice; riempimento dei tini per gravità.


Fermentazione spontanea in tini di legno aperti, macerazione di 23 giorni sulle


bucce, con ripetute follature. 12 mesi sur lie.


Affinamento Maturazione in barriques, tonneaux e botti ovali da 15 hl per 22 mesi.


Imbottigliamento: settembre 2016. Successivo affinamento in bottiglia.


Alcol: 12.5%; acidità totale: 6 g/L; pH: 3.46

Disponibile
33,00

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