Vini

PIEROPAN SOAVE CLASSICO CALVARINO 2016


  • Regione: Trentino Alto-Adige
  • Stato: Italia
  • Produttore: -
  • Categoria: Vini
  • Quantità in magazzino: 1
PIEROPAN SOAVE CLASSICO CALVARINO 2016

Descrizione:


Calvarino


Il vigneto Calvarino è situato nel cuore della zona classica del Soave e rappresenta per l’azienda l’antico fondo di


famiglia, acquistato ai primi anni del 1900.


La natura del terreno, formatosi nell’Era terziaria, è ricca di argilla e di tufi basaltici che conferiscono al vino una


piacevole sapidità e mineralità.


Il nome Calvarino deriva da "piccolo calvario", per la difficoltà di lavorazione del terreno e dal percorso tortuoso nel


raggiungere il fondo.


La prima etichetta risale al 1971 e rappresenta l’espressione più tradizionale e autentica del vino Soave.


Denominazione: Soave Classico DOC


Uve: Garganega: 70%


Trebbiano di Soave: 30%


Collocazione geografica: Zona collinare del Soave classico.


Vigneto: Terreno vulcanico ricco di basalto e tufo di origine oceanica, altitudine 200 - 300


m.s.l.m. Esposizione a Ovest.


Sistema d’allevamento: Pergola veronese con 4000 ceppi per ettaro.


Metodo di difesa: Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato.


Carico gemme: 8 gemme per vite.


Età delle viti: Impianti dai 30 ai 60 anni di vita.


Resa: Per ettaro 60 hl (2 kg per pianta).


Modalità di raccolta: Raccolta manuale spesso con doppio passaggio, per selezionare l'uva più matura. La


vendemmia inizia a metà settembre per il Trebbiano di Soave e in ottobre per l'uva


garganega.


Tecnica di vinificazione: Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto fiore e fermentazione a


temperatura controllata (16°-18°C) in vasche di cemento vetrificato.


Affinamento: Maturazione del vino in vasche di cemento vetrificato per un anno.


Nel corso della maturazione il vino rimane a contatto con la feccia fine per


arricchirsi in struttura e complessità.


Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per alcuni mesi in vetro, prima della


commercializzazione.


Esame organolettico:


colore:


profumo:


sapore:


acidità totale:


tenore d'alcool:


giallo paglierino con riflessi oro-verde brillante.;


fresco, floreale, bouquet largo con sentori di sambuco, mela limoncella, pera, su


fondo di nocciola e mandorla;


fresco, elegante sapido, ben bilanciato con ritorno gustativo alla mela limoncella;


lungo e persistente


5.5 ‰ - 6 ‰;


12.5°.


Abbinamento: Eclettico negli abbinamenti, ideale da aperitivo, perfetto con sformati di verdure,


pesci delicati, crostacei, soufflé di formaggi. Esaltante con il piatto veronese, risotto


ed asparagi.

Disponibile
19,90

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