Vini

OPPIDUM MOSCATO TERRACINA SECCO S.ANDREA


  • Regione: Lazio
  • Stato: Italia
  • Produttore: CANTINA SANT'ANDREA
  • Categoria: Vini
  • Tipo vino: Fermo
  • Tipologia di vino: Bianco
  • Quantità in magazzino: 44
OPPIDUM MOSCATO TERRACINA SECCO S.ANDREA

Descrizione:
Oppidum (D.O.C Spumante Secco)
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Scheda tecnica:
Vitigni:.......................................................... ........ 100% moscato di terracina
Gradazione alcolica:.................................... ........ 13°
Prima annata di produzione:........................ ........ 2006
Produzione media annuale di bottiglie:......... ........ 5.000
Resa per ettaro:........................................... ........ Circa 90 Q.li massimo per ettaro, resa in vino Max 40%.

Vigneti:
Posizione geografica delle uve:.................. ........ Comune di Terracina, altitudine 450m s.l.m., distanza dal mare km 7
Terreno:...................................................... ........ A media tessitura con prevalenza di argille rosse, tipico delle colline intorno a Terracina
Esposizione e microclima:........................... ........ Sud/Sud Est, la zona risente molto dell'influenza del mare
Sistema di allevamento:............................... ........ Filare a guyot con una densità da 4.500 a 7.000 piante per ettaro

Vendemmia:
Ultima decade di settembre, selezione delle uve e raccolta manuale.
I grappoli sono raccolti qualche giorno in anticipo per conservare al meglio sia il ricco patrimonio organolettico che una spiccata freschezza. L'uva viene posta in piccoli cesti o cassette per mantenere i chicchi integri e sani.


Vinificazione Maturazione e Affinamento:
Delicata pigio-diraspatura, criomacerazione di 24/36 ore e lentissima fermentazione a temperatura controllata, 16/18°.
La base vino cosi ottenuta dopo un breve periodo di riposo in vasche di acciaio termocontrollate viene posto in piccole autoclavi e addizionato di una piccola quantita di mosto fresco di Moscato di Terracina per avviare la fase di spumantizzazione secondo il metodo Charmat. Il vino rimane in autoclave per questa lentissima rifermentazione per circa cinque mesi in modo da avere un perlage fine e persistente. Successivamente viene imbottigliato con una linea isobarica in modo da conservare tutti gli aromi, la freschezza e il perlage che lo distinguono e lo rendono unico.


Profilo organolettico:
Colore:......................................................... ........ Giallo paglierino
Profumi:....................................................... ........ molto intensi e tipici del vitigno di provenienza, complessi, con note di frutta tropicale, rosa appassita, albicocca; Il perlage e molto fine e persistente
Sapore:....................................................... ........ . In bocca e ricco, pieno, equilibrato nell'acidita ed esuberante nelle note aromatiche, con una notevole lunghezza retrolfattiva che chiude con tipiche note di mandorla.


Abbinamenti:
Spumante unico ed originale. Eccellente come aperitivo, il suo intenso e fine profumo lo rendono adatto ad anche ad accompagnare piatti a base di pesce elaborati, fritti misti, antipasti di mare e, osando, da provare anche sulle ostriche. Da servire fresco a 8-10°.


Disponibile
8,90

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