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romigberg 1
PREMI E RICONOSCIMENTI

Vigneti delle Dolomiti IGT "Römigberg" 2021 - Alois Lageder

19,00 

Rosso altoatesino fruttato, leggero e delicato, ottenuto da uve Vernatsch/Schiava in purezza. Vino di grande scorrevolezza da gustare preferibilmente con salumi, pizze e carni bianche grigliate.

Esaurito

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Schiava

Denominazione

Vigneti delle Dolomiti IGT

Annata

2021

Filosofia produttiva

Biodinamico Demeter

Abbinamenti

Antipasti, Affettati, Pizza speck e funghi, Carni lesse, Pollame, Carni bianche alla griglia o arrosto, Formaggio dolce

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  11,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Maso Römigberg, situato a nord- ovest del Lago di Caldaro (BZ).

Terreni

Suoli di origine morenica con parti argillose e presenza di calce dolomitica pietrosa e ghiaiosa.

Altitudine

250-330 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Pergola.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea del pigiato, con diverse percentuali di grappolo intero, in acciaio e in legno.

In parte macerazione post fermentativa con bucce e raspi in botte grande.

Affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

Colore rosso rubino con riflessi violacei.

Al naso regala un bouquet discreto e aromatico, con note di frutti a bacca rossa e prugne, seguite da sentori florali e di pietra focaia.

All'assaggio è mediamente corposo, fresco, fruttato, morbido, secco e ricco di tannini. Finale persistente.

 

 

 

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina per circa 5 anni
Alois Lageder

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina, che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Applicando i principi del metodo biologico-dinamico, la tenuta coltiva oggi 55 ettari.

ABBINAMENTI PERFETTI

Salumi
Pizza speck e funghi
Carni bianche alla griglia

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