16,00 €
Bianco molto scorrevole ottenuto da uve 100% Nosiola, l’unica varietà autoctona bianca del Trentino presente fin dai tempi del Concilio di Trento. L'affinamento in legno di acacia permette di coniugare i pregi della vinificazione in legno con la salvaguardia del fine e delicato bouquet della Nosiola.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Nosiola |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2021 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Aperitivo, Insalata di polpo, Verdure grigliate, Primi leggeri |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Pressano, Comune di Lavis (TN).
Terreno
Suolo sciolto posto su un conoide di deiezione di Dolomia profondo e dotato di giusta fertilità.
Altitudine/Esposizione
500 metri s.l.m./Ovest.
Età media delle viti
35 anni.
Sistema di allevamento
Pergola semplice.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Una parte delle uve, diraspate, macera per 4-5 giorni fino “all’alzata del cappello”. A questo punto viene fatta una cuvée con le uve pressate direttamente e la fermentazione prosegue in parte in contenitori di acciaio inox e in parte in botte grande di acacia.
Affinamento sui lieviti per circa 9 mesi in botte grande di acacia.
Colore giallo chiaro.
Al naso regala un bouquet fine e delicato, con note di pompelmo e fiori di sambuco.
Al palato si presenta sapido, fresco, profondo e con un'acidità consistente.
Piccola azienda a conduzione familiare situata sulle colline di Pressano, poco a nord di Trento, che può vantare una lunga tradizione vitivinicola risalente al XVIII secolo e che oggi propone un'ampia gamma di vini e spumanti fedeli alla tradizione locale, come lo spumante Metodo Classico Trento DOC. I vigneti si estendono in 2 diverse zone: le Colline di Pressano e la Valle dei Laghi. La cantina si trova sulla collina di Pressano con vigneti (circa 6 ettari) distribuiti su un pendio collinare compreso tra i 300 ed i 500 m sul livello del mare. Il terreno qui è di carattere sedimentario con strati profondi e dotati di una notevole dotazione minerale. Il clima è continentale con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, caratteristica che rende i vini prodotti dall’azienda molto profumati. Altri vigneti si trovano nella valle che si immette nel Lago di Garda, che partendo dai ghiacciai dell’Adamello Brenta è ricca di terreno sedimentario di tipo sabbioso-limoso, grazie al fiume Sarca. La particolare configurazione della valle e il vento caldo proveniente da sud e che attraversa il Lago, permette di poter godere in questo limitato territorio di un clima temperato.