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Rosso di grande pregio e piacevolezza che si distingue per le splendide note fruttate e i seducenti sentori speziati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pelaverga Piccolo |
Denominazione | Verduno Pelaverga DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Salumi, Lasagne, Zuppe saporite, Coniglio, Selvaggina di piuma, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comuni di Verduno e Roddi (CN).
Terreni
Suoli calcarei con un’equilibrata presenza di argilla, sabbia e limo.
Altitudine
250-350 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Raccolta manuale delle uve rigorosamente selezionate.
Trasporto dell'uva in cantina in cassette da 20 kg.
Diraspatura e spostamento del mosto, per gravità, in tini aperti di rovere francese e vasche aperte di acciaio inox, dove avviene la fermentazione alcolica. Rimontaggi e follature giornaliere durante la macerazione. Controllo della temperatura per preservare l’aromaticità tipica del vitigno.
Fermentazione malolattica e successiva maturazione in vasche di acciaio inox fino all'imbottigliamento a primavera inoltrata.
Colore rosso rubino luminoso dai riflessi purpurei.
Al naso regala un bouquet fresco, vivace ed elegante, con sentori fruttati di fragola e lampone, e note speziate di pepe nero e noce moscata.
Al palato si presenta fresco ed equilibrato.
Cantina nata a Verduno, storico comune del Barolo, 170 anni fa. Grazie all'introduzione delle più moderne tecniche viticole ed enologiche molte cose sono cambiate da allora, ma non l’idea di fondo di instillare con sobrietà nei vini l’anima e la vocazione dei luoghi d’origine e dei vitigni. Le vigne aziendali assommano oggi poco più di 16 ettari, distribuiti su 14 cru e quattro comuni diversi: Verduno, Barolo, Monforte d’Alba e Roddi. Di queste 14 vigne, la metà sono celebri menzioni geografiche del Barolo. Le varietà coltivate sono naturalmente quelle autoctone, come Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa e Pelaverga. Gli invecchiamenti avvengono in botte grande, con l’obbiettivo di esaltare le qualità del frutto e del terroir e raggiungere i massimi standard qualitativi.