35,00 €
Nebbiolo di montagna valtellinese sorprendente, elegante e raffinato, capace di coniugare complessità e freschezza. Rosso alpino molto eclettico in cucina, si abbina a meraviglia con primi e secondi piatti di carne.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Valtellina Superiore Sassella DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Primi saporiti, Arrosti, Brasati, Formaggi erborinati |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Allergeni | Solfiti |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Altitudine
400-600 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Macerazione per 6 giorni in tini troncoconici di legno da 50 hl.
Maturazione in tini e botti di rovere/castagno/acacia da 50 hl.
Affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso e luminoso con riflessi granato.
Al naso offre un profumo intenso e appagante, con note di frutti di bosco - ciliegie e ribes rosso - rosa, violette e legni nobili.
Gusto fresco e corposo, con tannini sottili ed eleganti. Finale pulito e persistente.
Azienda nata nel 1984 - ma con radici che risalgono alla fine del XIX secolo - con l’obiettivo dichiarato di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi in un terroir unico quale è la Valtellina. La qualità dei vini prodotti è il prezioso risultato di anni di lenta evoluzione: la loro giusta maturazione può richiedere tempi anche molto più lunghi di quelli previsti dai disciplinari. L’imbottigliamento è ancora scandito rigorosamente dalle fasi lunari. Poi, ancora riposo. Questa volta in bottiglia. Non potrebbe essere altrimenti, poiché per ARPEPE l’affinamento tradizionale del Nebbiolo risponde ad aspettative precise: il progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle singole vigne con le sfumature e i colori delle diverse annate.