70,00 €
Rosso di montagna complesso e intrigante, 100% Nebbiolo Chiavennasca, prodotto nella zona del Grumello ai piedi dell'omonimo castello medievale.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Valtellina Superiore Grumello DOCG |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Primi e secondi piatti a base di carne |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Stato | Italia |
Regione | Lombardia |
Altitudine/Esposizione
350-400 metri s.l.m./Sud.
Metodo produttivo
Macerazione per 102 giorni in tini di legno da 50 hl.
Maturazione per 34 mesi in tini e botti da 50 HL.
Affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino.
Al naso offre un bouquet complesso con note di erbe alpine, frutti neri e rossi, agrumi e fiori secchi, e sentori minerali.
In bocca è fresco, fine e bilanciato. Finale salino.
Azienda nata nel 1984 - ma con radici che risalgono alla fine del XIX secolo - con l’obiettivo dichiarato di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi in un terroir unico quale è la Valtellina. La qualità dei vini prodotti è il prezioso risultato di anni di lenta evoluzione: la loro giusta maturazione può richiedere tempi anche molto più lunghi di quelli previsti dai disciplinari. L’imbottigliamento è ancora scandito rigorosamente dalle fasi lunari. Poi, ancora riposo. Questa volta in bottiglia. Non potrebbe essere altrimenti, poiché per ARPEPE l’affinamento tradizionale del Nebbiolo risponde ad aspettative precise: il progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle singole vigne con le sfumature e i colori delle diverse annate.