30,00 €
Rosso valtellinese ottenuto da uve 100% Nebbiolo Chiavennasca, che rappresenta un'espressione corale delle tre zone centrali della DOCG locale: Sassella, Grumello e Inferno.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Salumi, Primi piatti a base di funghi, Secondi di carne rossa, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli granitici.
Altitudine/Esposizione
400-550 metri s.l.m./Sud.
Metodo produttivo
Fermentazione alcolica con lieviti spontanei e macerazione per 71 giorni in tini di legno da 50 hl.
Maturazione per 12 mesi in tini e botti di legno da 50 hl, poi in acciaio.
Affinamento in bottiglia.
Colore rosso granato intenso.
Al naso offre un bouquet elegante, con note fini e persistenti di frutti di bosco, ciliegie, frutta sotto spirito, sottobosco e spezie.
Al palato è intenso e armonico, minerale, sapido e lievemente speziato. Finale lungo e fresco.
Azienda nata nel 1984 - ma con radici che risalgono alla fine del XIX secolo - con l’obiettivo dichiarato di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi in un terroir unico quale è la Valtellina. La qualità dei vini prodotti è il prezioso risultato di anni di lenta evoluzione: la loro giusta maturazione può richiedere tempi anche molto più lunghi di quelli previsti dai disciplinari. L’imbottigliamento è ancora scandito rigorosamente dalle fasi lunari. Poi, ancora riposo. Questa volta in bottiglia. Non potrebbe essere altrimenti, poiché per ARPEPE l’affinamento tradizionale del Nebbiolo risponde ad aspettative precise: il progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle singole vigne con le sfumature e i colori delle diverse annate.