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Chiavennasca in purezza di notevole statura e ricco di sfumature, destinato ad acquisire ulteriore complessità con il passare degli anni. Maturato per circa 3 anni in botti grandi di castagno, è il compagno perfetto per brasati e selvaggina.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Valtellina Superiore Grumello DOCG |
Annata | 2016 |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comune di Montagna in Valtellina (SO).
Altitudine/Esposizione
450-500 metri s.l.m./Sud.
Metodo produttivo
Lunga macerazione sulle bucce in tini di legno da 50 hl.
Fermentazione malolattica svolta.
Maturazione in botti grandi di castagno da 50 HL per 34 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia.
Colore rosso granato luminoso.
Al naso regala un bouquet ampio ed elegante, con sentori di frutti di bosco, violette, sbuffi balsamici e note di tabacco e pellame.
Al palato si presenta austero, profondo, fresco e ben strutturato. Tannini vellutati e potenti. Finale molto persistente.
Azienda nata nel 1984 - ma con radici che risalgono alla fine del XIX secolo - con l’obiettivo dichiarato di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi in un terroir unico quale è la Valtellina. La qualità dei vini prodotti è il prezioso risultato di anni di lenta evoluzione: la loro giusta maturazione può richiedere tempi anche molto più lunghi di quelli previsti dai disciplinari. L’imbottigliamento è ancora scandito rigorosamente dalle fasi lunari. Poi, ancora riposo. Questa volta in bottiglia. Non potrebbe essere altrimenti, poiché per ARPEPE l’affinamento tradizionale del Nebbiolo risponde ad aspettative precise: il progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle singole vigne con le sfumature e i colori delle diverse annate.