25,00 €
Nebbiolo valtellinese giovane, spensierato e profumato. Di grande scorrevolezza ed eleganza, è un eccellente accompagnamento per primi e secondi piatti a base di carne.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Denominazione | Valtellina Rosso DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Pollo arrosto, Primi con sughi di carne, Carne in umido, Carne alla griglia |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Terreno e altitudine
Terreni poveri e pietrosi, con clima fresco e buone escursioni termiche, nei Comuni di Sondrio e Montagna in Valtellina a un'altitudine compresa tra i 350 e 600 metri sul livello del mare.
Metodo produttivo
Macerazione, con lunga macerazione sulle bucce, per 69 giorni in tini di legno da 50 hl.
Maturazione per 5 mesi in tini e botti di rovere da 50 hl, poi cemento e affinamento finale in bottiglia per alcuni mesi.
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso offre un bouquet finemente fruttato, con note di frutti di bosco - lampone, marasca e ribes rosso - e sentori floreali e speziati.
In bocca è armonico, intenso, equilibrato e di piacevole struttura. Finale sapido e fresco, dai tannini ricchi e vellutati.
Azienda nata nel 1984 - ma con radici che risalgono alla fine del XIX secolo - con l’obiettivo dichiarato di voler esaltare al massimo le potenzialità del Nebbiolo delle Alpi in un terroir unico quale è la Valtellina. La qualità dei vini prodotti è il prezioso risultato di anni di lenta evoluzione: la loro giusta maturazione può richiedere tempi anche molto più lunghi di quelli previsti dai disciplinari. L’imbottigliamento è ancora scandito rigorosamente dalle fasi lunari. Poi, ancora riposo. Questa volta in bottiglia. Non potrebbe essere altrimenti, poiché per ARPEPE l’affinamento tradizionale del Nebbiolo risponde ad aspettative precise: il progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle singole vigne con le sfumature e i colori delle diverse annate.