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Bianco valdostano ottenuto da uve 100% Petite Arvine. Vinificato in acciaio e affinato “sur lies” per 2 mesi, è un vino fresco e delicato, caratterizzato da un’intensa mineralità e salinità.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Petite Arvine |
Denominazione | Valle d'Aosta DOP |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivo, Salumi, Carpaccio di tonno marinato, Crostacei, Linguine al pesto, Orata sotto sale, Trota salmonata alle erbe, Carni bianche, Formaggi di breve e media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Valle d'Aosta |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Champorette e Bufferia di Aymavilles, Frissonnière di Saint Christophe (AO).
Terreno
Suolo morenico, sciolto e sabbioso.
Altitudine/Esposizione
550-750 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Refrigerazione e pressatura soffice a grappolo intero.
Fermentazione di 12 giorni, in acciaio inox, a temperatura controllata (14°).
Affinamento “sur lies” di 2 mesi.
Colore giallo paglierino brillante.
Al naso regala note floreali (gelsomino, peonia) e fruttate (mela, susina, agrumi), arricchite da sentori esotici.
Al palato si presenta sapido, morbido ed equilibrato, con sfumature minerali. Finale persistente.
Azienda nata nel 1989 a Aymavilles, Valle d’Aosta, e gestita dalla famiglia Charrère. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint-Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint-Christophe. L’areale produttivo dell’azienda, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un’alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto dovute alle pendenze dei terreni. I suoli morenici e sabbiosi di queste zone costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali. La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dell’ambiente, e la valorizzazione del terroir, sono punti focali di una filosofia aziendale che unisce le tradizionali tecniche di coltivazione alla passione per l’innovazione e la ricerca tecnologica. I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci. La produzione annua complessiva è attualmente di 250.000 bottiglie. Le varietà coltivate sono sia autoctone (Petit Rouge, Fumin, Petite Arvine, Gros Rouge, Cornalin, Mayolet, Prëmetta), sia internazionali (Pinot Noir, Chardonnay, Syrah). La tensione aziendale è rivolta all’intera filiera produttiva, dove gli interventi vengono realizzati con la massima attenzione e cura, nella continua ricerca della qualità.