19,00 €
Rosso biologico ottenuto dall'assemblaggio di uve Gaglioppo e Magliocco, varietà autoctone calabresi. Vinificato e affinato esclusivamente in acciaio, è un vino diretto, scorrevole e fruttato, capace di esprimere al meglio l'essenza del frutto e del terroir della Val di Neto.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 80% Gaglioppo, 20% Magliocco |
Denominazione | Calabria Rosso IGT, Val di Neto IGT |
Annata | 2021 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Pasta al ragù, Risotto ai funghi, Carne alla griglia, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Calabria |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Colline di Strongoli (KR).
Altitudine/Esposizione
60-100 metri s.l.m./Sud- est.
Sistema di allevamento
Spalliera a cordone speronato.
Età delle vigne
25-5 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale notturna.
Macerazione con le bucce per 10 giorni.
Fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata.
Affinamento in acciaio.
Colore rosso rubino brillante.
Al naso regala un bouquet intenso e persistente, con note di frutti di bosco e prugna.
Al palato si presenta rotondo, mediamente strutturato, aromatico, fresco e scorrevole. Buona persistenza finale.
Azienda fondata nel 1973 a Contrada Dattilo, in Calabria, nel territorio di Strongoli Marina. La tenuta ha oggi un’estensione di 60 ettari, con 20 ettari di superficie vitata, 37 ettari di uliveti e 3 di agrumeti e orto. Da un punto di vista naturalistico, il territorio che ospita Contrada Dattilo ha una conformazione collinare che esprime una vocazione naturale alle colture di pregio, distando meno di 2 chilometri dal Mar Ionio. Grazie alla vicinanza del mare, l’escursione termica giorno/notte è ideale per garantire la salute e la prosperità delle coltivazioni. Ogni chicco d’uva, ogni oliva, matura sotto i possenti raggi di un caldo sole estivo. Tra i filari è massimo il rispetto per l’ambiente e la biodiversità: seguendo i dettami dell'agricoltura biologica non sono infatti impiegati prodotti chimici. Otto sono i vitigni utilizzati - Gaglioppo, Cabernet, Greco Nero, Magliocco, Pecorello, Greco Bianco, Mantonico e Chardonnay - per nove qualità di vino - Grisara, Dattilo, Petraro, Nanà, Imyr, Petelia, Grayasusi Argento, Grayasusi e Doro Bè - e un totale di 70.000 bottiglie prodotte all'anno.