27,00 €
Splendido Chardonnay mediterraneo, vinificato e maturato in barrique di rovere francese. Un bianco strutturato importante, fruttato e vagamente esotico, con un ottimo potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Calabria Bianco IGT, Val di Neto IGT |
Annata | 2023 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Crostacei, Carni bianche, Pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Calabria |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Colline di Strongoli (KR).
Altitudine/Esposizione
60-100 metri s.l.m./Sud-est.
Sistema di allevamento
Spalliera a cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale (doppia raccolta con pH acido la prima e con gradi zuccherini più alti la seconda).
Macerazione con le bucce per 4 mesi. Fermentazione con lieviti indigeni in barrique.
Maturazione in barrique di rovere francese per 4 mesi.
Colore giallo paglierino.
Profumo intenso, armonico e persistente, con note di frutta dolce matura, agrumi, vaniglia, frutta secca tostata e sfumature affumicate.
Al palato si presenta fresco, ben strutturato e avvolgente.
Azienda fondata nel 1973 a Contrada Dattilo, in Calabria, nel territorio di Strongoli Marina. La tenuta ha oggi un’estensione di 60 ettari, con 20 ettari di superficie vitata, 37 ettari di uliveti e 3 di agrumeti e orto. Da un punto di vista naturalistico, il territorio che ospita Contrada Dattilo ha una conformazione collinare che esprime una vocazione naturale alle colture di pregio, distando meno di 2 chilometri dal Mar Ionio. Grazie alla vicinanza del mare, l’escursione termica giorno/notte è ideale per garantire la salute e la prosperità delle coltivazioni. Ogni chicco d’uva, ogni oliva, matura sotto i possenti raggi di un caldo sole estivo. Tra i filari è massimo il rispetto per l’ambiente e la biodiversità: seguendo i dettami dell'agricoltura biologica non sono infatti impiegati prodotti chimici. Otto sono i vitigni utilizzati - Gaglioppo, Cabernet, Greco Nero, Magliocco, Pecorello, Greco Bianco, Mantonico e Chardonnay - per nove qualità di vino - Grisara, Dattilo, Petraro, Nanà, Imyr, Petelia, Grayasusi Argento, Grayasusi e Doro Bè - e un totale di 70.000 bottiglie prodotte all'anno.