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Bianco umbro semi-aromatico ottenuto dall'assemblaggio di uve Sauvignon Blanc, fresche, verticali e leggermente aromatiche, e uve Sémillon, dalle caratteristiche note morbide e tropicali.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | Sauvignon Blanc, Sémillon |
Denominazione | Umbria IGT |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Salmone affumicato, Molluschi, Crostacei, Zuppa di pesce, Pesce alla griglia, Carni bianche |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Umbria |
Stato | Italia |
Provenienza
Località Sala, Ficulle (TR).
Terreno
Suolo argilloso-calcareo ricco di sedimenti fossili marini.
Altitudine
250-350 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale a piena maturazione e raffreddamento delle uve prima della pressatura.
Pressatura soffice e mantenimento dei mosti per alcune ore a una temperatura di 10°.
Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox a una temperatura non superiore ai 16°. Successiva conservazione a una temperatura di circa 10° per impedire lo svolgimento della fermentazione malolattica e mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche.
Assemblaggio delle 2 varietà.
Colore giallo paglierino con riflessi verde brillante.
Al naso esprime sensazioni fruttate di pompelmo rosa e litchi, unite a note fresche e delicate di salvia e fiori di sambuco.
Al palato è raffinato, agile e caratterizzato da una buona freschezza. Dominano il finale sensazioni di lime e ananas.
Il Castello della Sala si trova in Umbria, a poca distanza dal confine con la Toscana, a circa 18 chilometri dalla storica città di Orvieto. Le terre del Castello, imponente maniero di epoca medievale, si estendono per 600 ettari, di cui 200 ettari piantati a vigna con varietà tradizionali come Procanico e Grechetto, ma anche con Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sèmillon, Pinot Bianco, Viognier e una piccola quota di Traminer e Riesling. Quella del Castello della Sala è una zona altamente vocata alla produzione di bianchi con una sola eccezione: il Pinot nero, trova in questo terroir le condizioni ideali per esprimersi al meglio. L'area è caratterizzata da un suolo tendenzialmente argilloso, calcareo, ricco di conchiglie fossili, con vigneti ben esposti alla levata del sole e con ottime escursioni termiche. La moderna concezione della cantina di vinificazione, ideata per esaltare la freschezza e gli aromi delle uve e per garantire una qualità senza compromessi, vive in armonia con la storica cantina di affinamento, risalente al XVI secolo e situata sotto l'antica roccaforte del Castello della Sala. Qui ancora oggi riposano in parte il Cervaro della Sala ed il Pinot Nero della Sala nelle barrique di rovere francese, protette dalle spesse mura della fortezza, capaci di mantenere una temperatura ed umidità naturalmente costanti.