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Ispirato ai grandi Bordeaux di Pomerol, è un Merlot 100% toscano assolutamente eccezionale: ricco e complesso, con un frutto intenso e carnoso equilibrato da una giusta freschezza e mineralità.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Merlot |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2009 |
Abbinamenti | Cacciagione, Brasato, Stracotto, Salumi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Sarteano (SI).
Età del vigneto
20 anni.
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica per 15 giorni in tini d'acciaio.
Maturazione per 8 mesi in barrique nuove di rovere francese e 10 mesi in vasche di cemento.
Colore rosso granato intenso.
Al naso regala un bouquet esaltante, con note di frutti neri, prugna, violetta e spezie, integrate da sfumature di grafite e tabacco.
Al palato si presenta morbido, fine ed equilibratissimo. Tannini setosi ed elegantissimi.
Situata in un remoto angolo della Toscana meridionale, Tenuta di Trinoro è nota per i vini rossi da invecchiamento ricchi e complessi a base di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La Tenuta possiede 23 ettari di vigneti ai piedi del Monte Cetona, in Val d'Orcia, dove la Toscana si fonde con l’Umbria e il Lazio. Il fondatore, Andrea Franchetti, ha acquistato la proprietà negli anni '80 e ha cominciato a piantare nei primi anni '90. I terreni argilloso-calcarei e ghiaiosi, molto simili a quelli della zona di Saint-Émilion, vennero piantati nello stile del Bordeaux: alta densità d’impianto, sesto di un metro per un metro, con innesto di marze provenienti da vecchie proprietà del Pomerol. L’alta densità di impianto, il diradamento drastico dei grappoli, le basse rese, la piena maturazione fenolica e la concentrazione dei vini danno luogo a uno stile unico e inconfondibile. I vini sono estremi nel profumo, nel colore e nel sapore, godibili da subito ma concepiti per un lunghissimo invecchiamento.