35,00 €
Supertuscan "entry-level" ottenuto dall'assemblaggio di uve Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. Un rosso ricco ed esuberante, intensamente fruttato, con tannini morbidi e note balsamiche al naso, molto piacevole e accessibile da subito!
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 56% Merlot, 26% Cabernet Franc, 11% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Salumi, Pasta al ragù, Selvaggina, Arrosti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Sarteano (SI).
Età del vigneto
28-30 anni.
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica per 10-15 giorni in tini d'acciaio.
Maturazione in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio, e successivamente in vasche di cemento.
Colore rubino intenso.
Al naso regala note di mora, marasca in confettura e ribes, integrate da ricordi di agrumi, cannella e terracotta.
Al palato è vivace, bilanciato e di medio corpo. Finale morbido.
Situata in un remoto angolo della Toscana meridionale, Tenuta di Trinoro è nota per i vini rossi da invecchiamento ricchi e complessi a base di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La Tenuta possiede 23 ettari di vigneti ai piedi del Monte Cetona, in Val d'Orcia, dove la Toscana si fonde con l’Umbria e il Lazio. Il fondatore, Andrea Franchetti, ha acquistato la proprietà negli anni '80 e ha cominciato a piantare nei primi anni '90. I terreni argilloso-calcarei e ghiaiosi, molto simili a quelli della zona di Saint-Émilion, vennero piantati nello stile del Bordeaux: alta densità d’impianto, sesto di un metro per un metro, con innesto di marze provenienti da vecchie proprietà del Pomerol. L’alta densità di impianto, il diradamento drastico dei grappoli, le basse rese, la piena maturazione fenolica e la concentrazione dei vini danno luogo a uno stile unico e inconfondibile. I vini sono estremi nel profumo, nel colore e nel sapore, godibili da subito ma concepiti per un lunghissimo invecchiamento.