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Tenuta di Trinoro tenaglia
PREMI E RICONOSCIMENTI

Toscana Rosso IGT "Campo di Tenaglia" 2014 - Tenuta di Trinoro/Franchetti

90,00 

Cabernet Franc in purezza proveniente da terreni profondi, ricchi di sabbia e roccia calcarea frantumata. Maturato in barrique e cemento, è un vino ricco e deciso dall'ottimo potenziale evolutivo.

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Cabernet Franc

Denominazione

Toscana Rosso IGT

Annata

2014

Abbinamenti

Carne alla griglia, Arrosto, Carne in umido, Selvaggina, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Toscana

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Sarteano (SI).

Terreno

Suolo profondo oltre 2 metri, con una sabbia grossa di roccia calcarea frantumata.

Altitudine/Esposizione

500 metri s.l.m./Ovest.

Età delle vigne

25 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Fermentazione alcolica per 12 giorni in vasche d'acciaio.

Maturazione per 8 mesi in barrique nuove di rovere francese e per 11 mesi in vasche di cemento.

Colore rubino intenso.

Al naso regala un bouquet ampio e complesso, con note di frutti di bosco (mora, ciliegia, lampone), cedro, rosa rossa, spezie, tabacco, liquirizia ed erbe aromatiche.

Al palato si presenta ben strutturato e concentrato. Tannini ben integrati. Finale di ottima persistenza.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 15 anni
Tenuta di Trinoro

Situata in un remoto angolo della Toscana meridionale, Tenuta di Trinoro è nota per i vini rossi da invecchiamento ricchi e complessi a base di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La Tenuta possiede 23 ettari di vigneti ai piedi del Monte Cetona, in Val d'Orcia, dove la Toscana si fonde con l’Umbria e il Lazio. Il fondatore, Andrea Franchetti, ha acquistato la proprietà negli anni '80 e ha cominciato a piantare nei primi anni '90. I terreni argilloso-calcarei e ghiaiosi, molto simili a quelli della zona di Saint-Émilion, vennero piantati nello stile del Bordeaux: alta densità d’impianto, sesto di un metro per un metro, con innesto di marze provenienti da vecchie proprietà del Pomerol. L’alta densità di impianto, il diradamento drastico dei grappoli, le basse rese, la piena maturazione fenolica e la concentrazione dei vini danno luogo a uno stile unico e inconfondibile. I vini sono estremi nel profumo, nel colore e nel sapore, godibili da subito ma concepiti per un lunghissimo invecchiamento.

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