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nero di lupo 1
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Nero di Lupo" 2017 - COS

18,50 

Briosa espressione del territorio siciliano, è un rosso biodinamico ottenuto da uve Nero d’Avola in purezza. Da gustare con piatti a base di carne grigliata o arrostita.

5 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nero d'Avola

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2017

Abbinamenti

Salumi, Agnello, Carni rosse alla griglia o arrosto

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  11,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.

Terreni

Terre rosse, di media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.

Altitudine

230 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Guyot.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.

Affinamento in vasche di cemento e in bottiglia

Colore rosso rubino con riflessi porpora.

Al naso regala note di frutti rossi, prugna, sfumature eleganti di cacao, vaniglia e caffè.

All'assaggio si presenta fresco, vivace ed elegante. Tannini sottili. Finale fresco e persistente.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina per alcuni anni
COS
L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Salumi
Agnello
Tagliata di manzo

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