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Terre Siciliane IGT contrada S 2021 Passopisciaro
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Contrada S" 2021 - Passopisciaro/Franchetti

65,00 

Nerello Mascalese in purezza proveniente dalla Contrada Sciara, dove le vigne crescono rigogliose su una colata lavica di 200 anni fa. Un rosso profondo e complesso, dominato da note di frutta rossa matura e spezie.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2021

Abbinamenti

Lasagne, Primi ai funghi porcini, Filetto alla Wellington, Arrosto di maiale, Costine, Salsicce, Legumi

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrada Sciaranuova, Castiglione di Sicilia (CT), versante nord dell'Etna.

Terreno

Suolo composto da un sottile strato di lava molto friabile e ricco di minerali.

Altitudine

850 metri s.l.m.

Età dei vigneti

90 anni.

Metodo produttivo

Raccolta manuale il 12 ottobre.

Vinificazione per 15 giorni in vasche d’acciaio.

Fermentazione malolattica in botti grandi di rovere e invecchiamento nelle medesime per 18 mesi.

Colore rosso rubino profondo.

Al naso regala un bouquet fruttato e molto speziato, con note di frutta rossa matura (ciliegia, fragola, lamponi), fiori secchi, pepe bianco, legno di sandalo e chiodi di garofano.

Al palato si presenta succoso, intenso e strutturato. Buona sapidità. Finale persistente e leggermente speziato.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 10 anni
Passopisciaro

Nel 2000 Andrea Franchetti ha deciso di restaurare un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna, in Sicilia. La cantina si trova a circa 1000 metri di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro, nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord del vulcano. Il suo arrivo sull’Etna ha contribuito alla rinascita della viticoltura sulla montagna e alla scoperta dei vini Etnei da parte del mercato internazionale. Franchetti si dedica prevalentemente alla coltivazione del Nerello Mascalese nelle sue varie declinazioni di territorio, altitudine ed esposizione, sotto forma di diversi cru, nonché anche alla coltivazione di diverse varietà alloctone, quali lo Chardonnay, il Petit Verdot e il Cesanese d’Affile. L’alta quota e l’abbondanza di sole costituiscono una combinazione ideale per la viticoltura, mentre le colate laviche, che spesso devastano il territorio, creano nuovi terreni dal profilo minerale unico. Franchetti esalta le specificità delle varie contrade - "cru dell'Etna" - producendo vini dalla grande complessità e marcata personalità individuale. Anche le sostanziali escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte dilatano la stagione di crescita della vite, che a sua volta apporta maggiore complessità e intensità al vino.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasta ai funghi porcini
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Lasagne
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Costine di maiale alla griglia
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